中国木业网

木材知识-铁力木

来源:

铁力木(学名:Mesua ferrea L.)又名铁梨木、铁栗木、铁棱[1]等。属侧膜胎座目,藤黄科常绿乔木。高20-30米,花两性,1-2顶生或腋生,直径5~8.5cm,花瓣4枚,白色,倒卵状楔形,长3-3.5厘米;果卵球形或扁球形,成熟时长2.5~3.5厘米,花期3-5月,果期8-10月。主要分布于中国云南、广东、广西、印度、斯里兰卡、孟加拉等地。可供军工、造船、建筑、特殊机器零件和制作乐器、工艺美术品之用。铁力木种子含油量达74%,可用于制作肥皂。是云南特有的珍贵阔叶树种,国家二级保护植物。

  • 中文学名:铁力木
  • 拉丁学名:Mesua ferrea L.
  • 别    称:铁梨木、铁栗木、铁棱
  • 界:植物界
  • 门:被子植物门
  • 纲:双子叶植物纲
  • 亚纲:原始花被亚纲
  • 目:侧膜胎座目
  • 亚目:山茶亚目
  • 科:藤黄科
  • 亚科:红厚壳亚科
  • 属:铁力木属
  • 种:铁力木
  • 分布区域:印度,斯里兰卡,孟加拉,泰国,,中国云南南部,广东,广西

形态特征

常绿乔木,具板状根,高20~30米,树干端直,树冠锥形,树皮薄,暗灰褐色,薄叶状开裂,创伤处渗出带香气的白色树脂。叶嫩时黄色带红,老时深绿色,革质,通常下垂,披针形或狭卵状披针形至线状披针形,长(4-)6~10(-12)厘米,宽(1-)2~4厘米,顶端渐尖或长渐尖至尾尖,基部楔形,上面暗绿色,微具光泽,下面通常被白粉,侧脉极多数,成斜向平行脉,纤细而不明显,网脉在放大镜下隐约可见;叶柄长0.5~0.8厘米。

花两性,1-2顶生或腋生,直径5-8.5厘米;花梗长3~5毫米;萼片4枚,外方2枚较内方2枚略大,圆形,内凹,边缘膜质,有时具白色睫毛;花瓣4枚,白色,倒卵状楔形,长3~3.5厘米;雄蕊极多数,分离,花药长圆形,金黄色,长约1.5毫米,花丝丝状,长1.5~2厘米;子房圆锥形,高约1.5厘米,花柱长1~1.5厘米,柱头盾形。

果卵球形或扁球形,成熟时长2.5~3.5厘米,干后栗褐色,有纵皱纹,顶端花柱宿存,通常2瓣裂,基部具增大成木质的萼片和多数残存的花丝,果柄粗壮,长0.8~1.2厘米。种子1~4,背面凸起,腹面平坦或两面平坦;种皮褐色,有光泽,坚而脆。花期3~5月,果期8~10月。[2-3]

生长具有节律性,一年有3次生长的高峰期,10月下旬至次年1月为生长的高峰期,一般种植后10~12年即可开花结果,开花期为6月中旬至7月中旬,果实成熟期是10月底至11月。

铁力木

植物形态

铁力木

铁力木

铁力木

地理分布

中国分布

分布于中国云南南部(西双版纳,孟连)、西部(瑞丽,陇川,梁河)和西南部(耿马,沧源)、广东(信宜)、广西(藤县,容县)等地;

中国只有在云南耿马县孟定,海拔540~600米的低丘坡地,尚保存小面积的逸生林。

世界分布

分布于热带亚洲南部和东南部,从印度、斯里兰卡、孟加拉、缅甸、泰国经中南半岛至马来半岛等地。

生长习性

铁力木是热带季雨林特有树种,喜光。在自然条件下,由于种群间的强烈竞争,其形成种群之前,常处于被抑制状态,因而生长十分缓慢。自然条件下,铁力木在林窗的更新比林缘好,说明幼苗期尚需适当的荫蔽。[3]

适宜生存于年均气温20~26℃,最冷月均气温12.6℃,极端低温1℃以上,≥10℃的活动积温≥7400℃,年降雨量≥1200mm,年均相对湿度80%以上等地。[3]

保护现状

中国天然集中成片的铁力木纯林只分布于耿马县孟定镇,其中,胸径8cm以上的共有310株,其中胸径8~19.9cm的66株,20~49.9cm的121株,50~79.9cm的118株,80cm以上的5株。

1989年起,耿马县林业局在铁力木分布集中的四方井设立铁力木资源保护点,并聘请了专职护林员。有效地保护了铁力木资源。1999年,开展森林分类区划工作时,又将四方井铁力木林划为特种用途林,进行更加严格的保护管理。(统计于2007年)

2000年,对孟定镇范围内的铁力木开展了全面普查,对胸径在8cm以上的铁力木进行了系统的编号、登记、建档等工作。[6]

栽培技术

采收与处理

铁力木一般6~7月开花,10~11月果成熟。铁力木种子含油率较高,种子不宜日光曝晒,也不宜久藏,宜随采随播。将成熟的果实采回后先摊放于阴凉处风干数天,待果壳自然开裂,取出种子,即可播种。若不能及时播种,需摊放于阴凉处,绝不能堆沤发热,更不能晾晒。种子可用湿润细沙分层低温贮藏至翌年。[3]

播种技术

从西双版纳热带植物园引种栽培的植株上采得种子,随采随播。播种前用40℃温水浸种12h,可提高发芽率。以沙作基质,采用条状点播,条距12cm,株距10cm,覆沙2cm厚,并盖草保持基质湿润,播种15~25d后种子陆续发芽,然后搭棚遮荫。当出第二片叶时即可移入12cm×20cm营养袋中。苗期生长慢,当年苗高仅10~25cm。培育1.5~2a后,当苗高50~70cm,便可出圃定植。培育园林景观大苗一般需4~5a,幼树高2m以上时才能形成景观效果。

铁力木种子含油量高,因此播种后不宜浇水太多,否则会导致种子腐烂。此外,播种前应将基质拌少许呋喃丹,以防白蚁危害。[3]

育苗

播种前用600~1000倍液多菌灵或百菌清对播种基质进行全面消毒。采用干净河沙做播种基质,条状点播,条距15cm,株距10cm,覆沙2cm厚,保持基质湿润,播后15~20天种子开始发芽。铁力木种含油量高,播种后不宜浇水太多,否则会导致种子腐烂。种子播后易受白蚁害危害,造成种子不能正常萌发或萌发后未出土就被白蚁蛀食,在播种前应将基质按500:1拌呋喃丹,以防白蚁危害。若造林大量用苗,每667m2(公顷)播种30~40kg,可产苗112~115万株。[7]

管理

一年生铁力木幼苗需一定程度的遮荫,荫蔽度50%~70%。在充足的水肥条件下,苗期生长会加快。幼苗定植后需要充足的光照和水肥供应,可每年追施一次有机肥,苗圃地宜选在向南或东南的缓坡地,土壤以腐殖质较多的中性至微酸性砂质壤土或轻壤土较好。

铁力木幼时主干不明显,分枝多,可根据培育的需要适当修剪。如作园林景观树种,在幼树期应有选择地留侧枝,修剪成型;作行道树和用材树时,在幼苗期需除去侧芽或修剪侧枝,促进主干生长。[3]

病害防治

铁力木病虫害较少。据西双版纳热带植物园造林示范基地调查,铁力木易受蓝绿象甲危害,每年初春当新梢抽出时,蓝绿象甲开始蛀食嫩梢。[3]

防治方法

利用蓝绿象甲早晚活动能力差的特点,在树下铺塑料布,然后轻轻振动树冠,使其落入塑料布上,然后收拢塑料布把虫倒入容器中,加水即可将虫杀死,连续捕捉一周即可消除害虫。也可将收集的蓝绿象甲捣碎,兑水并喷在树冠上,其他蓝绿象甲闻到同类的臭味而不再蛀食。[3]

主要价值

经济价值

工业油料

铁力木是热带地区优良的木本油料树种之一。其花大具香气,是很好的蜜源植物,鲜花经水蒸馏可得铁力木花精油,呈无色透明液体,出油率达0.11%,内含30多种化学成份,主要成份为B-马榄烯,占总量的36.39%。其次为B-芹子烯,占总量的31.14%[8]。铁力木花油是一种天然的调香原料,可作为化妆品或日用化工的调香原料。铁力木树干创伤处可渗出带香气的树脂,也是一种天然的调香原料。

铁力木种仁富含油脂,出油率高达79%,油的比重(25°C)为0.9356g/cm3,为工业用油,可用在工业上制肥皂等[9],其种子油是西双版纳傣族佛里琰佛点的佛灯所必备的植物油[10]。成年树结实多,一般单株可收50~100kg种子。

工业用材

木材结构较细,纹理稍斜,心材和边材明显,材质极重,坚硬强韧,难于加工,唯耐磨、抗腐性强,抗白蚁及其他虫害,不易变形;是一种有价值的特种工业用材。

家具用材

铁力木家具在硬质木材家具中价格最低廉,史书记载,南方一些地区多用铁力木盖屋。这在其他硬木家具用材中是没有的。价格昂贵的紫檀、黄花梨、鸡翅木、红木等在历史上没人用来盖房。

在硬木家具中,铁力木属最易辨识的木材。铁力木在历史上价值一直不高,过去极少有人做伪,也不见有商人寻求替代品,所以铁力木没有黄花梨、紫檀、鸡翅木等名贵木材常遇见的作伪问题。

铁力木细分可分为两种:粗丝铁力木与细丝铁力木。

  • 粗丝铁力木是家具主要用材,色深棕,有时使用过狠会呈现黑色。粗丝铁力木常常皲裂,但裂纹一般很浅,长度也不会超过20厘米。棕眼随木材截断方向不同忽长忽短,有时还呈绞丝状,并分布随意不匀。整体看铁力木、木纹通畅,经常呈现行云流水般的纹理,甚至纹饰美丽近乎鸡翅木,但它与鸡翅木有本质上的不同,即鸡翅木体轻,铁力木体重;鸡翅木棕眼平滑无碍,铁力木棕眼丝丝入肉。知道这些,应该说辨认铁力木不成问题。
  • 细丝铁力木相对较少。一般细丝铁力木与粗丝铁力木的比例是十比一。用细丝铁力木制做的家具式样纤秀一些,造型也年轻,故可以推测细丝铁力木使用较迟。细丝铁力木的纹理有时类似鸡翅木,细观则可分清。使用得过久过狠,包浆好的铁力木家具猛一看很像红木,但仍禁不住仔细观察,所以铁力木的认定不存在难题,稍加学习,即可辨识。

在明清两代的家具中,都能寻到铁力木家具的实例,以明式风格为多,毫无疑问,明朝已大量制作铁力木家具了。由于该树种为中国南方土生土长,最迟在明朝已被开发,官府民间都在大量使用,或盖房,或制做与生活须臾不可分开的家具。从我们已知的铁力木家具来看,典型的明式风格的家具比比皆是,而且最为拙朴,意趣高古。

清代中叶以后,优秀的铁力木家具急剧减少,甚至不见,这并不是它所依赖原料告罄,而是较为复杂的社会原因。名贵家具的商品化倾向日益加重,油红明亮的红木家具登上历史舞台。质拙的铁力木家具在商业的冲击下,得不到浮躁社会的青睐,走下坡路在所难免。历史一定会有局限,我们了解古人所使用过的家具,必须注意它的每一个方面。紫檀黄花梨家具诠释着宫廷、贵族,还有文人的奢侈之举,代表着历史上先人们在这一领域所达到的最高境界;而这个最高境界是由一块块像铁力木家具这样优秀的基石堆砌起来的,决不可能平白无故地达到最高峰。从这一点论,古拙淳朴的铁力木家具像一个长者,在向古人叙说一个久远而真实的故事。

园艺价值

树形美观,花有香气,也适宜于庭园绿化观赏。[4]

参考资料

  • 1.铁力木(铁栗木、铁棱).国家科技资源共享网 [引用日期2015-02-5] .
  • 2.铁力木 Mesua ferrea L.中国植物志 [引用日期2013-11-16] .
  • 3.胡建湘,刘勐.铁力木的引种栽培.亚热带植物科学,2008,(04).
  • 4.铁力木.植物物种信息数据库 [引用日期2013-05-1] .
  • 5.马信祥.铁力木引种观察[J].热带植物研究,1983;24:54-56.
  • 6.成克俭.铁力木保护现状及存在的问题.云南林业,2007,(03).
  • 7.刘勐.铁力木育苗技术.广西林业科学,2008,(03).
  • 8.中国油脂植物编委会.中国油脂植物[M].北京:科学出版社,1987.387-389.
  • 9.马信祥.铁力木引种观察[J].热带植物研究,1983,24:54-56.
  • 10.许再富.热带雨林漫游与民族森林文化趣谈[M].昆明:云南科技出版社,1998.123.