中国木业网

木门发霉怎么办?木门30强为你解答

来源:树生活

随着木门行业的兴起,越来越多人在家装的时候会选择木门,自然的纹理呈现出来的美观度确实好看,但是有一个问题让人苦恼不已,那就是木门发霉!木门发霉确实是一件令人糟心的事,霉点不仅影响美观,还为家中的清洁工作增大了难题。最最重要的一点,那就是木门是一个家庭的脸面,木门发霉必然将会外人留下不好的印象。到底是什么导致我们的木门发霉,又该怎样来解决这一问题呢?别急,这些问题木门30强将为你一一解答。

木门发霉原因

拖地时滞留的水分

打扫卫生是我们日常必做的内容,有时还会来一次大扫除,但是在清洁的工程中,一旦不注意就容易将墩布或者抹布上的水溅到木门上,久而久之,木门上出现了一些小霉点,再去清除就比较艰难了。

木门发霉怎么办?木门30强为你解答

卫浴间洗澡淋水

在居室内两个空间容易接触到处,那就是卫生间和厨房。在我们洗菜做饭或者洗澡的过程中,不经意间就将水淋到了木门上,而卫浴间更是如此,洗澡的水汽容易被木门吸收,这些都是厨房和卫浴间容易发霉的重要因素。

木门发霉怎么办?木门30强为你解答

室内外冷热空气相遇时产生的水汽

木门发霉还有一个原因,那就是室内外冷热空间相遇时产生的水汽,这种现场通常会出现在天气寒冷的时候。因为,天冷的时候室外气温会底,而室内会开空调或者地暖,两者相遇会产生水汽,致使木门、窗套还有阳台的移门会受潮,出现发霉的情况。

木门发霉怎么办?木门30强为你解答

天气转暖时产生的潮气

每年到了阴雨连绵的雨季,整个空气都会变得潮湿,家中也跟着水汽变多,木门很自然的凝结了水珠,甚至墙壁、玻璃上都是,特别是南方梅雨季节,更是严重,这是木门发霉的一大原因。

新房墙体本身含有的水分

进行过新房装修的时候,新家刚装修万都会比较潮湿。因此,在木门安装之前,门洞必须经过必要的防潮、防腐处理。

木门发霉怎么办?木门30强为你解答

木门发霉解决办法

木门确实容易受到潮气的侵袭,木材遇到水之后更是胀大发霉,这就需要我们掌握一些日常维护小技巧,让我们的木门可以保持美观不发霉。

生石灰

要是想解决木门发霉问题,可以在木窗与地面的空隙间放入生石灰粉可以在门门窗与地面的空隙间放入生石灰粉!此外,应定时为门打蜡,每隔6-12个月,用专用的门膏状蜡为门上一层蜡,但是有一点要注意,那就是在上蜡之前,先使用温和非碱性的肥皂水将旧蜡清除。

凡士林

导致木门发霉的原因有很多,还有可能是上漆次数少,油漆质量低劣。当遇到这种情况可以在抹布上涂上凡士林清除霉菌,再用干净的布擦拭,再清除完霉菌之后,对木门进行干燥处理。

清洁剂

在潮湿的春季或者雷雨较多的夏天,一定要注重木门的日常清洗。清洗时可以用洁净软布蘸点专用清洁剂,轻轻地将木门表面的霉点清除,在一定程度上还能阻碍水汽进入到木门的内部。

专用精油

若是遇到木门发霉状况严重的时候,则需要认真清理一下。可以先用涂有专用清洁剂的洁净布来除霉点,然后再霉斑滋生的地方涂上一层木蜡或者专用精油,并在有霉味的部位放上一块香皂或装满晾干的茶叶渣的纱布包,这样有助于去除霉味。

在看完木门30强解答的木门发霉问题,是不是感觉放心了许多?这些小技巧固然管用,但是家里的木门一定要做好日常的保养工作,做好防潮的措施,否则木门发霉后虽然可以清理,但之后还得需要花费不少的时间和金钱,完全有点得不偿失,不想给自己找麻烦的话就要做好保养工作。

木门发霉怎么办?木门30强为你解答

树·生活作为作为木门30强之一,专注于木门、整体木作的设计、研发、制作、生产、销售、售后,更是拥有着严谨的技术、精湛的工艺和完善的售后服务,长期以来恪守“质量是企业 的生命,客户是企业的源泉,信誉是企业的根本”的经营宗旨,不断提高产品质量,并将实现一流企业、一流管理、一流品牌的作为目标。