易木资讯

中国木业资源网易木资讯行业新闻 高温潮湿的夏季,如何应对实木门防潮大战?

高温潮湿的夏季,如何应对实木门防潮大战?

  • 2017-06-19
  • 来源:树生活

夏季是个多雨的季节,空气湿度大,木门可能受潮变形,失去了原来的形状和光泽。对木门防潮处理应该加以重视,防潮大战刻不容缓。

1、受潮症状

过度潮湿的天气会导致实木门表面出现小水珠,表面油漆局部变色,受潮情况严重时会滋生霉点。木材因为含水率加大而导致局部体积膨胀,最终造成木门变形。而木门中木材连接的部分会因为含水率变化过大而导致开裂。

2、防潮保养

实木门未出现凝水或霉点的情况下,可以在木门内部放干燥剂一类的防潮包做吸潮处理。外部用干毛巾擦拭干净后,擦一层核桃油隔湿。此外还需要注意日常的保养,实木门要用专用清洁剂进行保养,可以用保护蜡或专门的清洁剂均匀地涂在木门表面,然后轻轻擦拭即可,以保持其光泽并防潮。

3、受潮处理

实木门受潮后,如果情况不严重,应及时通风阴干;如果出现凝水或霉点,需要先将水滴擦干,用温和的清洗剂将霉点去除,再进行除湿。

4、防潮方法

祛湿包:活性炭有较强的吸附能力,可用布包或麻袋包裹活性炭后放置于室内各处,使室内空气保持干燥。

咖啡渣:兼具吸湿除臭双重效果,放进纱布袋、丝袜或棉袜中,就是方便好用的小型除湿包。

吸湿盒:衣柜除湿必备。市面上比较常见的吸湿用品,集除湿、芳香、抗霉、除臭等功能于一体。吸湿盒多用于衣柜、鞋柜的吸湿,使用时只需放入柜子里面即可。

植物:虎皮兰、大叶植物能吸收空间中多余的水分,形成室内空间小循环系统,维护室内空气的平衡。利用植物除湿,避免选择热带植物。

与地面保持距离。家具不要与地面大面积接触,可以在家具四脚垫一些隔离物,让家具与地面保持一定距离,促进通风和通气。

多开窗通风。天气晴朗的时候,可以多开窗通风,保证室内空气流通。但需注意,天气潮湿时不要开朝南的窗户,南风会将水汽带入室内,不仅起不到除湿的效果,还会加剧室内潮湿。雨天最好不要开窗透气。

5、定期除湿

定期使用除湿机来调节室内湿度,一般室内空气湿度在40%-60%左右最为适宜。如果没有安装除湿机,可以多开空调,控制室内湿度。

使用干燥工具。可以在墙角、床下等位置放置防潮剂、吸湿盒、活性炭等干燥物品防潮。不要用过于潮湿的非专业清洁用品长期擦拭家具表面。

不宜晒太阳。家具防潮不可靠晒太阳解决。阳光直射或暴晒,会使家具变形褪色。湿热天气,暖湿气流不但不能去湿,还会使受潮现象更加严重。

木门夏季防潮不用愁,树·生活木门取材于天然木材,经过先进的防虫处理、蒸汽干燥和定型技术处理,使木材的含水率控制在8%~12%之间,具有不易发生开裂和变形,耐水,耐腐蚀的优良特性。木门品牌首选树·生活,更有整体家居定制,我们等您……

2005-2017 © ewood.cn ®