易木资讯

中国木业资源网易木资讯产品动态 水胶和油胶的区别

水胶和油胶的区别

  • 2017-06-19
  • 来源:苏州衍腾电子

水胶和油胶的区别

摘要:保护膜生产中最常用的两种胶水可分为水性涂层胶和油性涂层胶,两种胶水的性能和价格有一定的差异,我们详细了解下:

1:水性涂层胶是以水作为溶剂将丙烯酸或聚氨酯树脂通过专门的乳化设备,乳化而成。其最大的优点是:品种多、环保、价格低廉,现在有很多涂层都是用水溶性胶,例如:一般的水溶性PA、水溶性PU还有皮膜胶、油感腊感、刮色浆料等功能性浆料。水溶性以其功能性、环保性、和价格低廉,将是今后涂层的方向。缺点是成膜性差、水洗牢度差、PU不能贴热风胶。

2:油性涂层胶:
油性涂层胶是以油性溶剂(甲苯、DMF、丁酮等)作为溶剂,将丙烯酸或聚氨酯溶解而成。其优点是成膜性好、牢度好,PU能贴热风胶,是当前普遍使用的涂层胶。缺点是由于使用了油性溶剂,所以环保方面欠缺一点,特别是现在石油涨价,导致油性溶剂价格一路彪升,大部分的涂层胶由于成本太高,所以使用了比较差的油性溶剂,导致环保不达标,另外随着各国环保标准的进一步提高,所以对保护膜涂层胶的环保要求越来越高。

3:还有一种胶水用得也比较多:热熔压敏胶
热熔压敏胶是压敏胶的一种,主要由合成橡胶和树脂及橡胶油等混合加热成溶熔状态再涂布于棉纸,布或塑料薄膜等基材上而制成的一种新型胶粘带,成本低廉是其最大的优点,缺陷是粘性受温度影响较明显。主要用于各类封箱、封盒、纸品包装、饮料瓶标签、封口铝箔,软包装及其它包装用;环保纸栈板等,适应各类材质。
 封箱胶对各类上光、磨光、压光、PP复合等PET、PP透明盒、薄膜、无纺布制品粘接,化妆品盒包装,食品盒包装,烟盒包装,利乐饮料包装等、组装家具封边,电子工业、汽车内饰密封,车灯制造,挡风玻璃装配等)、无纺布卫生巾,尿片,纸尿裤,鞋垫,一次性生活用品、涂布复合商标纸,标签双面胶带,粘鼠板,粘蝇纸,木地板,地毯过胶,创可贴,医用透气胶带、彩盒包装、纸箱包装胶、背胶粘扣带等难粘材料均有较强的粘合力;热稳定性佳,无杂质、操作性好;优秀的耐候性;铝箔封口热熔胶独有耐水、防水的特性。热熔压敏胶是一种可塑性的粘合剂,在一定温度范围内其物理状态随温度改变而改变,而化学特性不变,其无毒无味,属环保型化学产品。

2005-2017 © ewood.cn ®