新春发布|2016(第三届)年度整木定制行业十大新闻事件

  • 2017-01-18
  • 来源:中华整木网

2016年,是整木定制行业发展的重要一年。这一年,定制的趋势更加明显,并且不断的深挖和细分;这一年,市场对整木定制行业有了更多的需求,提出了更高的要求;这一年,行业总体创新不断,逐步向前推进,一些企业逐步迈进确立了差异化发展策略并取得了不错的成绩。所有的整木人都在为开拓进取不断向前而不停的努力。

中华整木网,始终把推进整木定制行业稳定健康发展,构建整木定制行业良好的商业生态作为使命。作为行业权威门户网站,重要的交流和沟通平台,发布2016(第三届)年度整木定制行业十大新闻事件。

新春发布|2016(第三届)年度整木定制行业十大新闻事件

?定标准者定天下

中国整木定制协会,自成立后,就关注到木质护墙板行业标准的空白,着手护墙板标准的审批立项。2015年9月中华人民共和国工信部(2015)115号文件下达了室内装饰用木质护墙板行业标准的制定计划。2016年1月16日,由中国建筑装饰装修材料协会整木定制协会主办的2016整木定制行业标准元年高峰论坛在深圳隆重召开,首批参编单位有:副主编单位深圳豪利、第一参编单位浙江龙游三晟。普通参编有东莞迈丹尼、东莞木斯特(美饰木业)。12月,为了更好的了解木质护墙板的特点,更好的协调分工,制定好《(工信部)室内装饰用木质护墙板》行业标准,参编团队扩充:第二参编单位山东欧普科贸。普通参编团队有上海北美枫情、背景瑞优特、浙江喜盈门、宁波瑞王·铠萨,湖州关亨木业、安徽顺心木业、湖州御豪家居、东莞冠鸿木业、苏州安森诺木业、上海品尊国际、浙江大咖工贸、上海百特斯。

工商联家具装饰业商会定制家居专业委员会成立

由全国工商联家具装饰业商会主办的中国家居业重塑产业链价值体系大会在广州举办。同期全国工商联家具装饰业商会定制家居专业委员会宣告成立。定制家居专委会成立也是“定制100”引领计划重要内容之一,定制家居专业委员会坚持企业家办会的模式,坚持服务为本的根本宗旨。融合产业需求,为企业的提升和发展提供有效服务,真正实现产业互联互通、发挥规范行业、统筹布局的作用;引领消费者正确认知定制家居产业,完善产业链配套,推动整个行业健康有序发展。

浙江省湖州市?南浔区喜获“整木定制之都”荣誉称号

2016年4月28日,人民大会堂传来喜讯:浙江省湖州市南浔区喜获“整木定制之都”荣誉称号。同一时间,南浔辖区内优秀企业被全国工商联装饰业商会授予“整木定制之都30强”“中国门企华东30强”的特别称号。集体的发展带动了个体企业的腾飞,优秀个体企业反哺整个区域的发展。在“整木定制之都”精神的不断指引下,向着整木定制看南浔的行业制高点而不断努力。

区域性定制行业协会纷纷成立 助力行业健康快速发展

这一年,整木定制行业区域性行业协会、专委会纷纷成立,展现出了定制行业抱团发展的趋势,对整个整木定制行业健康有序大发展有积极的指导和推动作用。2016年7月12日,天津定制家居发展专业委员会筹备大会在津隆重召开,比肩世界,爱“木”天津,共谋发展 开启定制家居新起航;11月3日,上海全屋定制专业委员会成立,揭示了新常态下行业创新企业转型的整合趋势。11月21日下午,福建省定制家居行业协会隆重成立,今后将促进福建省定制家居企业产业集群的形成,引领福建省定制家居企业的转型升级。12月8日,温州市定制家居商会正式成立,标志着温州定制家居的发展达到了新的转折点。

中国定制家居产业链交易平台与居融宝筹备起航,重塑定制行业交易生态

12月10日,中华整木网联合浙江网盛控股集团(股票代码:002095)、浦发银行,构建定制家居产业链交易平台,导入浦发银行金融支持体系(浦发官网已经上线)。近年来,以整木定制为代表的定制家居行业发展迅速,定制迅速成为最高层级的家装趋势和潮流。在整个定制家居行业不断大发展的同时,交易生态还处于相对滞后的状态,个体企业的良性健康发展受到了资金以及账期等的制约,增加了经营风险,不利于企业的业务的拓展和良性健康发展。定制家居产业链交易平台的构建和居融宝金融体系的导入,这是一次针对定制家居交易生态改善升级的交易模式和金融的创新,以促进实体经济发展为基础,无论从政策上还是实操上都是一次革命性的突破。

整木定制优秀企业走进央视演播厅展奋斗风采

6月17日,整木定制之都会长单位——喜盈门登上CCTV《奋斗》栏目,展示整木定制企业的奋斗风采。喜盈门董事长沈建忠先生、木门窗专业委员会会长张国林、中华整木网创始人程道敖先生作为特邀观察员,一起与央视著名主持人阿丘畅谈。这是整木定制企业首次登上国家主流核心媒体CCTV大型访谈类节目,展现整木定制企业的奋斗风采,向更多的人传递整木定制的宜居个性化定制理念,对于整个行业的稳健发展具有积极的意义。

整木定制概念深入终端消费,整木单店小长假破千万不断涌现

曾几何时,整木定制原木定制这些概念,只是流行在整木业内人士的沟通交流中。在2016年度,整木定制行业整体不仅横向发展更加活力,也在纵向层面不断深入消费群体。不少整木单店,在五一、十一短短的假期中,成交额突破千万的不断涌现。东莞迈丹尼原木定制五一、十一分别短短的几天时间,全国各地旗舰店捷报频传:破千万,有的甚至直逼三千万。富友、德嘉印象、金冠豪、木斯特、瑞王·铠萨、喜盈门、顺心、艺登、浩冠等整木定制标杆品牌单店销量也纷纷远超去年。这些迹象标明:整木定制行业在2016年,下探到消费层面的程度进一步加深,行业整体普及程度大大提升。

标杆企业百花争艳 整木定制走出璀璨新高度

2016年,整木定制行业持续发展,优质标杆企业百花齐放,争芳斗艳,促进了定制行业向更高、更强发展。其中,汇豪宫廷定制,创下行业新高,汇豪宜昌案例2000万史诗级的数额,是行业具有里程碑意义的大单!为还原作品的设计理念,汇豪大面积采用超大规格异形定制,如:7米超大规格原木整板浮雕,同行普遍定制在3米以内;9米高中厅罗马柱,是行业前所未有的创举;另:宽1.2米,高0.85米大规格罗马柱头也创行业历史。而光岳鲁班、高莱居、中意、圣玛诺、百特斯、琢木世家、英派、法赛德等品牌,在2016年也表现强劲,成长极快,发展势头迅猛! 

原材料一路飙红,行业加速洗牌

2016年,木材等原材料不约而同均不同幅度涨价。涨价已成为建材行业热词,加速行业洗牌。比如木材价格上涨对低端品牌影响可能更大一些,也会使行业的门槛得以提高,让整个行业重新洗牌,会从一定程度上促进整个行业的良性发展。而纯实木定制将更为高端化和贵族化。明年可以预见一面是木材的上涨,一面是需求量的减少,市场继续面临考验,但对于走高端的定制企业来说,可能面临销量下滑,但市场份额不一定会下降。

史上最严环保来袭 《绿色建筑室内装饰装修评价标准》正式实施

2016年第四季度,环保风暴席卷全国,多个企业被封被查,再加上原材料涨价,多家工厂倒闭,企业提前放年假等新闻刷爆朋友圈。现在,环保风暴仍然没有减弱,反而越来越凶猛!据业内人士爆料及当地环保部门通报,已有多个工业园成片关停整顿!更有甚者,广东一个园区上百家、上千家企业同时关停!广东或许只是开始,接下来全国小型企业聚集的工业园都将面临大清理!环保立法动作也明显加快,2016年12月1日,《绿色建筑室内装饰装修评价标准》正式实施,侧重节材与材料资源利用、室内环境质量,从多个方面对绿色装修进行标准约束,这无疑是对板材企业、家具企业等家装行业的一大“紧箍咒”。2016年12月25日,习近平主席签发中华人民共和国第六十一号主席令:《中华人民共和国环境保护税法》已由中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议于2016年12月25日通过,现予公布,自2018年1月1日起施行。