美国西部木材产品协会年会报道

  • 2016-04-15
  • 来源:美国针叶材出口联盟

2016年3月,西部木材产品协会(West Wood Products Association)的年会在美国加利福尼亚州兰乔米拉市举行,中美双方就木材行业参与者关注的问题展开讨论。

2016年3月,西部木材产品协会(West Wood Products Association)的年会在美国加利福尼亚州兰乔米拉市举行,中美双方就木材行业参与者关注的问题展开讨论。

变化中求生存

2015年,中国经济增速继续下调,自2009年金融危机之后,对外贸易进出口量、出口额首次出现双降的情况。具体到木材行业,不同于此前几年中国对进口木材需求的持续增长,去年中国进口原木4457万立方米,同比2014年减少13%;进口额81亿美元,同比减少32%;锯材进口量为2658万立方米,虽同比增长4%,但进口额仅为75亿美元,同比减少7%。从这些数据不难看出,市场整体疲软、需求不足是令中国木材贸易商十分头痛的现状。因此,贸易商在选购木材时会采取慎重的态度,一方面盯紧市场波动、小心判断、期待着市场回暖时果断抓住机会;另一方面择优选择中间商与供应商,寻求稳定、持久、可信赖的合作伙伴。

开发针叶材的多种用途

太仓港福人林产品开发有限公司总经理郭柳先生曾在此前的演讲中谈到:开发不同等级木材的多种用途是中国木制品领域亟待发展的方向。岑申实业(上海)有限公司吴军先生为现场听众做了详细解释:现阶段进口针叶材在中国被广泛使用的领域主要有四个:包装行业、装修及建筑行业、家具生产以及园林建设。由于房地产、包装及物流行业大部分使用低等级木材,其进口情况受到经济的影响最为严重,且短期内很难真正走出低谷;相比之下,2015年中国出台的房地产和金融政策虽不能在短期内对经济产生逆转的效果,但楼市的后续形势十分乐观,上海、北京等住房刚需较大的城市已呈现出显著的房地产转暖,随之而来的建筑木材需求也会有所变化。

然而,根据以四川成都(中国西南部)、江西南康(中国东南地区)、江苏徐州(中国华东地区)、河北香河(中国北部)为首的中国四大家具集散地的情况来看,家具制造商今年以来接到的订单数似乎较往年有明显减少,这直接影响到他们对针叶材的采购,加之软木价格的一路下滑、库存高企,让家具商家雪上加霜;同样的情况也出现在花旗松、铁杉等园林防腐木的使用上。

供给求稳 质量求精

东莞市爵林木业有限公司主营芬兰云杉、德国赤松、俄罗斯樟子松和美国南方松,每年进口3万立方米、相当于600个货柜的锯材产品。现在,其负责人林朝宇先生正在积极开拓美国西部材的业务。

林先生表示,由于汇率、资本外流、房地产等问题持续存在,2016年中国木材市场仍存在着极大的不确定性,挑战巨大。但需要看到的是,目前行业的疲软仅是阶段性调整的结果。对木材需求量基数庞大的中国市场来说,在2017年中国将全面禁止天然商业林砍伐的背景下,木材进口的后市发展值得乐观的期待。美国针叶材供应商需要做的,是选择可靠、稳定的中间商,并保证供货的质量与等级相匹配,此外,要让针叶材在加工尺寸上尽量符合中国制造商的用材习惯。

吴先生补充道:“在中国建筑用材市场需求慢慢趋于饱和的当下,美国针叶材供应商要积极拓展思路,从高端木材入手,开发适合中国国情的针叶材产品。”