原木出口受限企业或绕道而行

  • 2012-03-29
  • 来源:中国产经新闻报

近年来,林业资源丰富的世界各国相继出台政策禁止或限制原木的出口,令全球木材供应紧张。中国作为木材消费大国,其消费总量的40%以上要依赖进口。

近年来,林业资源丰富的世界各国相继出台政策禁止或限制原木的出口,令全球木材供应紧张。中国作为木材消费大国,其消费总量的40%以上要依赖进口。

  据国家林业局统计,目前中国森林覆盖率为20.4%,仅为林业发达国家的1/4到1/5。与此同时,中国却是世界上最大的木业加工国、木制品生产基地和最主要的木制品出口国,也是国际上最大的木材采购商之一。

  在这种情形下,拓宽进口渠道,加强与非洲、南美等原木出口国的联系,建立并形成合理的多元化的原木进口模式,成为众多中资木材企业不得不考虑的问题。

  一向与中国木材商们交往甚密的加蓬伸出了橄榄枝。加蓬政府联合新加坡翱兰国际,在恩科共同组建了多产品经济特区。旨在停止出口未加工的原木资源,鼓励特区内完成木材的加工全过程。经济特区的设立,缘于2010年1月,加蓬政府颁布了禁止原木出口的法令,作为“绿色加蓬”和“工业加蓬”计划的一部分。在提供高附加值的木材产品的同时,也创造了更多的财富与就业机会。

  加蓬地处刚果盆地边缘,有着非洲最富饶的热带森林资源。雨林覆盖率高达77%。木材资源在加蓬经济中占有举足轻重的地位,其所提供的就业机会占整个加蓬的28%。

  加蓬森林资源中最重要的树种奥古曼是制造胶合板和铁道枕木的最佳木材。也被广泛地用于制作锯木、薄板、家具等。落后的木材加工业一直使加蓬的木业处于原始粗放发展阶段。

  近日,加蓬政府为推动经济特区的招商工作,在北京召开了“2012加蓬恩科经济特区二期招商说明会”。介绍投资加蓬林业及加工木业的多项优惠政策及便利措施。

  加蓬恩科经济特区项目总协调官Theophile Ogandaga在接受《中国产经新闻》记者采访时表示:“中国是加蓬主要的木材进口国,之前中资企业大多从事原木的采伐,通过设立经济特区,鼓励企业在当地落户生根,加蓬政府努力创造一个健康、良好的投资环境,从落户企业办理手续、财政优惠补贴、生产生活设施等方面,加蓬政府都做了周密的安排。”

  “这意味着虽然直接从加蓬进口原木受阻,但通过投资建立加工厂,在互惠互利的条件下,中资木材企业依然可以合理地规避原木出口的管制政策,绕开绿色贸易壁垒,这一实践或许具有积极的借鉴意义。”一位与会的企业代表对记者说。