中国木业网

专家提醒:出口木制品检验检疫要求

来源:中国国门时报

出口木制品检验检疫要求

建立出口木制品安全性限值要求和检疫要求平台,便于检验检疫人员和出口企业及时掌握各个输入国的安全性要求和检疫要求的变化。

备案登记。实施厂检员备案制,提高企业和厂检员的责任意识和风险意识,对出口产品进一步地加强检验监管和检疫监管。因为注册登记管理的木制品企业生产的产品质量相对稳定,建议尽快制定地区性的出口木制品企业分类管理细则,并加以实施。检验检疫机构对出口木制品及木制家具生产企业实施注册登记管理。未经注册登记、备案的生产企业产品不得出口。

对企业使用的人造板、油漆、胶黏剂、防腐剂、染色剂等原辅料应要求必须经有资质的实验室检测,检测不合格的不得使用。

安全卫生项目控制。企业应具备基本的检测能力,对不具备全部安全卫生项目和疫情检测能力的企业,应与检验检疫认可的具备检测能力的实验室签订协议,按照检验检疫部门要求,定期委托进行安全卫生项目和疫情检测。

受理报检。受理出口木制品及木制家具报检时,应要求出口生产企业除按照《出入境检验检疫报检规定》提供所需单证外,还应提供《出境竹木草制品生产企业注册登记证书》、《出口木制品及木制家具生产企业符合性声明》、重点项目检测报告单。

出口产品抽批检验。对不同检验监管类别的出口生产企业,根据其出口产品的风险等级,按照报检批次的不同比例进行抽批查验。需出具品质检验证书的,应实施批批检验。现场查验时主要检查商品外观、规格、数量、结构、包装等情况,并按照相关标准进行检疫。对《有关国家和地区木制品、家具产品甲醛、重金属、阻燃等项目的技术法规和标准》中涉及的项目,应核查企业实际控制情况并按照进口国标准不定期进行验证试验。

注意进口国安全卫生项目和检疫项目的标准和法律法规的变化。出口木制品必须符合进口国安全卫生项目和检疫项目标准和法律法规要求。

两家出口木制品企业获得出境木质包装除害处理标识加施资格证书

2010年2月21日,呼伦贝尔检验检疫局辖区两家出口木制品企业,针对质量管理体系文件、热处理过程控制、检疫过程管理、溯源及标识管理等现场审核中发现的问题认真进行整改,达到相关要求后,获得出境木质包装除害处理标识加施资格证书,这两家出口木制品企业出口产品都是以集成材为主,已经通过了出境竹木草制品生产企业注册登记,但由于出口的集成材使用的木托,长期没有IPPC标识加施资格,使企业的出口受到了限制和制约。2009年上半年由于木托标识的原因,造成企业出口产品大量的库存。呼伦贝尔检验检疫局主管科室及时发现了这些问题,并把此情况及时反映给内蒙古检验检疫局植检处和主管人员,植检处十分重视,及时派员到这些企业进行现场审核,整改期间,考虑到企业的实际问题和困难,在严格管理和控制的前提下,允许这两家出口木制品企业先行使用出境木质包装除害处理标识。

目前,内蒙古大兴安岭林区木制品主要产品有:

人造板材及产品:电工层压木、纤维板、胶合板、刨花板、细木工板、贴面板、高密度环保强化地板基材、层压板、电工木圆环、圆棒和电工木成型件、高密度复合地板、学生椅座板等;

实木产品:办公家具、民用家具、酒店家具、集成材、门窗、实木地板、烘干刨光材、木托等;

小木制品:木钉、圆棒、旗杆、雪糕片、食品棒、食品签、卫生筷子、油画笔杆、牙签、桦树皮工艺品、树皮画等;各类板方材。

为了振兴东北和保护大兴安岭这片绿色林海,国家在大小兴安岭生态保护工程项目当中倾注了很多心血,我们乘势要把呼伦贝尔的绿色产业、林木精深加工产业、环境保护产业和旅游业搞上去。抓住当前国家经济结构面临深刻调整的契机,充分发挥呼伦贝尔地区整体的资源优势,有效解决呼伦贝尔市农畜林产品的生产和出口企业普遍存在的问题。要进一步加强检政、检企的沟通,促进农畜林等各类优质特色产品出口,实现呼伦贝尔美丽与发展双赢。

——呼伦贝尔市副市长 金 昭

作为进出口检验检疫执法部门,有责任扶持和培育地方有特色的产品出口,促进地方经济发展。我们将坚持把关与服务并重的原则,认真贯彻国家质检总局“抓质量、保安全、促发展、强质检”十二字方针,积极响应“以质取胜、创先争优”活动,深入基层,调查倾听企业心声,跟进地方发展需求,认真解决出现的问题,不断提升服务质量和水平,促进地方特色产品规模化发展和产品转型升级。

——呼伦贝尔检验检疫局局长 郭景毅