中国木业网

木门文化建设中人才起着关键作用

来源:盼盼木制品

纵观全球企业的发展历程可以总结出:人才可以让木门企业做大,组织可以让企业做强,文化可以让木门企业做长。门业十大品牌的盼盼木门认为一个木门企业可能单靠找到合适的人,业绩一下子就能翻几倍,而如果一个企业能关注组织、结构,比如通过建设一些IT系统、进行更多资本操作、相应提升管理水平,木门企业想做得更强也能实现。但是一个木门企业要想基业长青,上述要素都还不够,因为缺乏好的企业文化,木门企业就如同缺失灵魂的机体。

企业文化,这个如同木门企业灵魂的要素,像空气一样让人看不见摸不着但总能感觉得到。空气质量好、不污染的情况下,员工们会心情更好一点、工作效率会更高一些,反之则可能一团糟;更像是一座冰山,木门企业的表象和行为模式只是露出水面的部分,而真正发挥效用的木门企业运营规则、行为标准、不断被证明正确并灌输给员工的思维模式和预设,以及占统治地位的企业核心价值观、信念等无形的东西,正是木门企业文化的核心内容,也是冰山藏在水下的部分。

这还不够,木门企业文化还需要传导机制,包括对内和对外传导。前述例子中,企业领导人的行为举动,就属于传导机制的一种,可以对内也可以对外传播,并且,胜过公司里所有关于节约成本的宣传或口号。德勤此次调研的一项重要的发现就是,在企业文化建设过程中,员工都会看管理层怎么做,并不会简单地跟着宣传走。

有数据也显示,企业文化的70%是来自于企业最高管理者,它就是一个上行下效的模式。管理者尤其是最高层领导人,在企业文化建设中起着核心的作用。所以,跟员工宣传应该怎么做,其实没什么用,员工都会看领导怎么做,如果领导说了但是没做,那么领导说的或者企业内部宣传的,最终都是白说。

另外,中国木门企业大多是“家庭式”的企业文化,这种文化中一把手就是家长,其权力和副手差别特别大,而员工在组织中的地位取决于和家长的关系,企业的执行力和业绩也一般比较差。不仅如此,中国企业在进行企业文化建设过程中,还存在十大常见误区:墙面化、政治化、文学化、文体化、制度脱节、一劳永逸、等待拖延、只看眼前、说一套做一套、临时抱佛脚等。

企业文化的建设需要长期构建,其存在的基础是有能够获得消费者口碑的好产品,有一个始终强大的品牌支撑,另外团队的力量不可忽视,他们有着能够让企业文化蓬勃向上的活力。