中国木业网

同一个目标同一个方向 木门企业电商人才在培养

来源:盼盼木制品

近年来,电商在全球范围内的快速崛起是各界有目共睹的,在各界纷纷把目光转向电商这块领域时,木门行业同时也把目光聚焦到了这一领域,希望通过电商这样平台为陷入困境的木门行业创造出巨大的经济效益。门业十大品牌的盼盼木门认为木门企业在发展电商这样过程中,还需引进专业的人才建设才是木门企业决胜的关键因素。

电商利用信息网络等电子化手段进行商贸活动,实现整个贸易活动的电子化、网络化,属于新兴领域,需要高科技人才作为支撑。专家认为,当前木门企业电子商务领域需要三类人才:

引进高端电商的管理人才

电商涉及海关、金融、商检、保险、运输、外贸管理各个环节,它的应用需要各有关方面建立一种相互协作的合作关系。在这一过程中,需要通晓电商全局,能从战略的角度上分析和把握电商发展特点和趋势的复合型人才。

实战能力超强的操作人才

这种人才需要精通现代商务活动,充分了解商务需求,同时具备足够的电商知识,善于提出满足商务需求的电商应用方案。这一层次的人员是庞大的群体,他们一般不需要太深入了解电商所涉及的技术细节,但要知道如何在线上开展商务活动,如何使用网络提供的快捷方便的功能来服务于商务活动。

掌握专业能力的技术人才

这类人才能捕捉电子商务技术的最新进展,同时具备足够的现代商务知识,善于理解商务需求,并能够以有效的技术手段予以实施,能着眼于电子商务的技术方面,如网络建设、系统管理、网页制作、程序开发等来开展工作。

不同领域的人组成了团队

要建立起这样的一支电商人才队伍,专家认为有三种途径:一是引进人才。木门企业应把电商人才作为兴企战略重要内容,出台多种举措招贤纳士,这对于今后电商发展具有重要意义。二是政府搭台。地方政府要加大对电商人才培养的支持力度,统筹制定年度培养计划和中长期规划,培养既有中国特色又顺应世界的电商人才。三是加强培训。充分发挥高等院校在人才培养中的龙头作用,建立校企联合机制,培养一批有实战能力、技术过硬的电子商务人才。

综上所述,木门行业要想在电商领域有所成就,就需要具备以上人才。在电商快速发展的今天,木门企业进军电商不但要提前准备电商行业相关的人才,同时还要清楚电商的运作方式,不盲目才能在电商领域有所成。