中国木业网

盼盼木门:门企不可回避的问题,降低成本不能单方面

来源:盼盼木制品

在成本降低管理中,木门企业常常存在着顾此失彼、没有品质坚持、忽视供方利益、追求表面时髦等现象,它会削弱成本降低的效果,甚至将成本降低带入误区。在我国制造业,由于整体经济环境进入中高速增长新常态,人工、原材料、能源等生产要素的增幅大于木门企业生产效率的提升,使木门企业经营越来越困难,因此,不断探讨成本降低的途径无疑是木门企业自救的一个可控方式。但木门30强的盼盼木门认为在实际成本降低过程中,木门企业有时会产生急功近利、杀鸡取卵的现象,这必须引起我们的警惕,木门企业成本降低的误区主要有二个方面。

一、采购压缩至品牌受损

一些木门企业片面地追求在采购环节上成本支出最低,继而所购进的原材料价廉质次。如果单单就采购环节而言,确实做到了成本最优化,但因为质量较差的原材料致使生产环节的成本上升、销售部门的费用的增加、客户满意度降低,将这些问题汇总,就会发现整个价值链的成本在增大。更有甚者,由于采购价格下降,导致原材料出现以次充好现象,引发品质事故,从而导致公司品牌受损,更是得不偿失。”

二、单纯降低生产成本

大多数管理人员都会把成本自然而然地理解为生产成本,把降成本局限于生产活动过程,别无他顾。其实,在传统制造业,生产成本只是总成本的一部分,约占50―70%,另有相当大的一部分成本产生于技术研发、市场行销、消费者服务等领域,而它们在成本分析中却常常很少受到重视。提高自己的生产技术,必定能够减少产品生产的无用消耗,节省更多的人力物力。

因此,在重视降低生产成本的同时,要从整个供应链角度去寻找成本降低的途径。否则,过于局限生产成本,不但效果不够彰显,有时会物极必反。

木门企业衡量成本优势的原则是:在保证与竞争对手提供同等的产品价值的前提下,降低木门企业相对于竞争对手的成本,即尽量削减不增加产品或服务差异性的成本。木门企业在进行成本控制之时,更多的不是考虑怎么靠偷工减料,假冒伪劣来获得企业盈利,而是要不断提高自己的生产水平,用更新的技术来减少生产消耗。如此,木门企业才能不负消费者的期待。