中国木业网

木门证书泛滥 消费者无从选择

来源:盼盼木制品

室内木门现在很少木工制作了,基本上都是木门店买定做的多。门业品牌盼盼木门认为木门的材质多种多样,比如原木门、实木门、实木指接门、实木复合门、模压门等等,另外同样是实木复合门还分很多不同木材,不同工艺,实心和空心等等,太复杂。

证书向来被我们看作是荣誉的象征,在读书时要是获得了荣誉证书,那是十分值得骄傲的事情,可是现在证书越来越泛滥。上月出现了这样一则报导,成都某小学期末全班集体拿荣誉证书,据该班班主任称这样做的原因是为了提高孩子自信心。这样一则新闻一出,也引起了社会强烈反响,若是人人都拿证书那么该怎么分辨真正的优劣呢?同样,在我国木门行业也出现了证书泛滥这样的现象。

实木门市场动态

放眼我国木门市场,“原装进口”、“最佳品牌”、“畅销品牌”……几乎无一例外地在多家木门店看到这样的奖牌或证书。各种“奖证”各种迷惑,使得消费者被弄的晕头转向,分不清东南西北。木门市场“证书”泛滥,消费者出现“选择障碍症”,难以下手。

那么究竟是怎样一个原因导致了我国木门市场如此泛滥的出现各种证书呢?

据某木门品牌负责人说由于木门行业发展时间不长,本土品牌又缺乏具有行业影响力的品牌,木门行业的无序竞争还暴露出一个行业自律的缺失,木门品牌都想在这个时候加强品牌宣传,占领市场份额,在市场形成好的口碑,因此出现了各种“证书”堆积。如此多的莫名“奖证”很难让人信服,令消费者虚实难辨。某地大部分木门商家都不愿提及产品生产地,一般强调在总部或外地生产。业内人士坦言,这也是地方木门业真实写照,木门业在二三线市场还处于初始发展阶段。

“经营的品牌被媒体曝光,就被他们迅速传播,甚至是特意将报纸复印放大张贴在店堂显眼处……”提起自己的遭遇,在某地开木门店的某位老板显得很闹心。在日常销售中,一些商家不惜恶意攻击竞争品牌,甚至对其他品牌进行诽谤,造成无序竞争。

“本土至今还没有一家真正意义上的现代化木门生产企业。”某味木门品牌负责人向小编介绍到,目前在木门生产上,只具备规模小、设备差、工艺原始的生产水准,这让地方木门业难以得到长足的发展。同时,非本土制造必然导致因产品运输等成本增加。