中国木业网

如何选择细木工板、指接板、夹板、饰面板、欧松

来源:盼盼木制品

如何选择细木工板、指接板、夹板、饰面板、欧松板对于初次接触装修的人来说都是个头痛的问题,但是又不可避免,木门30强的盼盼木门认为板材在家庭装修装饰中的运用太广泛了,下面收集了一些板材的鉴别和选购的方法,希望对大家有用。

饰面板

俗称面板。是将实木板精密刨切成厚度为0.2mm左右的微薄木皮作面层,以夹板为基材,经过胶粘工艺制做而成的具有单面装饰作用的装饰板材。它是夹板存在的特殊方式,厚度为3mm,好的面板甚至可以达到5mm,但南通市面上多为2.5-2.8mm。面板的名称根据面层木皮的的种类来区分,南通家装目前使用较多的面板有:红榉、白榉、红胡桃、黑胡桃、紫玫瑰、柚木、沙比利、枫木,较高档的有橡木等

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

饰面板的作用是起覆盖在各类基材表面,如家具、门窗套、踢脚线、门板等,起装饰作用,不同的设计风格会选用不同的饰面板。

挑选面板可从以下几方面观察:

(1)面层木皮厚度 厚度越厚越好,油漆施工后实木感越强。面层厚度可直接从板边观察到,另外也可在面板表面滴上清水如出现透底则说明面层较薄.

(2)基材材质 基材以柳桉为佳,但价格也较高,南通市面上目前以杨木为多,较差的基材在空气中湿度变化时容易变形四边翘起。

(3)外观 面板纹理应排布规则、色泽协调,在距板1.5m处正视应不可见明显黑点、节疤和拼接复贴。

面板在运输途中及施工过程中要注意保护,板面不要粘上污渍,边角不要磨损,因为有污渍(尤其是浅色面板,如枫木)和磨损的面板商家是不再接受退货的。正规的装璜公司会在面板进场后马上涂刷一遍清漆来保护面板。施工中如面板不够需补货时最好带上一块原来面板的边角料,避免新补的面板和原来的面板间存在色差。装饰面板在油漆施工时采用清水工艺

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

饰面板经油漆后,颜色会变深。面板蘸上水后的颜色基本上就是油漆后的颜色了。

定饰面板价格有两个因素,一为基材,上面已经提到;二为木皮材质,木皮树种越珍稀,饰面板越贵。不同的饰面板价格相差悬殊,象普通红榉板价格在30左右,而贵的可以卖到一百多 ,还有一种人造饰面板,即用人工生产出来的饰面代替了天然木皮,往往这种饰面板的纹理看起来没有天然饰面板那样舒服。