中国木业网

在互联网大势下,木门企业应该如何应对以及实现转型呢?

来源:盼盼木制品

对于传统木门企业而言,双11、双12这类互联网促销狂欢节无疑是实现转型和突破销售瓶颈的一种方式,但许多木门企业对于经营技术层面却始终未能找到好方法。门业十大品牌盼盼木门告诉你在互联网大势下,木门企业应该如何应对以及实现转型呢?

互联网是发展新契机

当下,移动端已成为中国互联网的第一大入口,伴随着终端普及、资费下降、基础设施和服务的提升等,中国势必将迎来下一轮移动网民的大增长。而通过移动互联网在木门行业的融合、渗透,能够催生产业转型,成为木门产业升级的新契机。

经营思维短板祸害深传统木门企业如何破解?

所谓“互联网+”,是指利用互联网平台,利用移动通信、大数据、云计算等技术,把互联网与传统行业结合起来,形成一种新的产业生态。按这种理解,“互联网+”并非简单地将互联网与产业相加,而是要求传统产业与互联网深度融合,从生产技术、经营理念到营销手法都要运用上互联网技术和理念,这才能被称之为“互联网+”。

对传统木门企业来说,“互联网+”的最大意义在于“连接”,这种通过移动互联网技术建立起的连接,将企业与用户、与合作伙伴之间的空间隔阂、时间隔阂完全打破,形成一个无地域边界、无时间跨度的沟通体系,从而使得企业规避了传统经营模式中因为空间隔绝以及时间差异而产生的损耗,提高了企业的经营效率,降低了其经营成本。

思维短板如何解决?

早在前两年,就已经有不少木门企业看中了互联网的蓬勃发展趋势,并进行了多种尝试,意图通过互联网电商来“重铸辉煌”。然而,效果却并不尽如意,甚至许多企业投入巨大的人力物力之后却败走麦城,就此打起了退堂鼓,从“逢人必谈网”变成“决口不说网”。

抛开前两年互联网B2B、B2C时期技术上的种种制约和电商市场不成熟等客观条件,木门企业在进行电子商务时的思维没能及时转变适应互联网时代的特点,也是企业失败的主要原因。

在前两年,许多木门企业在开展电商业务时,仅仅把互联网当作了一个销售平台,在操作上沿用着传统销售终端的思路。在很多人看来,电商不过是一个平台、一个工具,而企业所要做的只不过是把卖东西的地方换一下而已。因此,这些木门企业的电商平台势必与原有的线下实体销售终端产生利益冲突,引起这些经销商的反弹,最终黯然收场。

现在,移动互联网、大数据、云计算等技术的运用,使得现在网络平台成为了传统销售终端的虚拟展厅、统一仓库和收银台,解决了传统电商与实体销售终端争利的问题,还提高了企业仓储、物流、资金回流的效率。随着移动互联网的兴起,人民摆脱了固定的电脑终端,使得网络购物变得随时随地,网购人群也由过去勇于尝鲜的新新人群扩展为老少咸宜的全民范围。由此,消费者在网络采购时的态度也从过去的看看款式、看价格变成现在的看品牌、看性价比、看服务,甚至还要看物流速度。

因此,木门企业在开展电子商务时,需要将这些因素全盘考虑进去,并运用互联网手段和技术来解决这些问题。如此,才能将互联网的潜力用到极致,才算是真正实现了“互联网+”。