中国木业网

木门企业设备需要升级

来源:盼盼木制品

消费者的心态在不断变化,木门企业本身也面临着发展转型。门业十大品牌盼盼木门认为这个重要的转型阶段,木门企业本身设备需要升级。

随着木门行业的发展日趋成熟,木门产品研发及生产制造能力也日趋提高,引发竞争加剧的同时,消费者的成熟也很快,尤其是借助互联网这一便捷全面的信息源,消费者对木门产品的鉴别能力越来越高,提出的要求也越来越高。

木门市场竞争在不断加剧,消费者需求也在不断提高,这都是对木门企业转型升级的推动。不仅是要在产品生产能力和设计水平上的升级,更多的是要落实在木门企业自身的管理模式和理念之上。

过去木门市场竞争不那么竞争时,只要一两款比较好的产品或者产品系列,往往可以酒香不怕巷子深;如果产品有突出的亮点就更好。但是现在的木门企业需要通过品牌的建设和服务提升,让消费者对企业和品牌有依赖感和信赖感。

过去在产品是供不应求的时候,木门企业可以“一招鲜吃遍天”,只要能够制造出好的产品就能取得较快的发展速度。但伴随着市场越来越成熟,木门企业需要提高自身的整体竞争力。这个整体竞争力的比拼,意味着企业在工艺流程、企业文化、品牌营销等等方面不能出现特别明显的短板。

过去粗放式的经营管理已经跟不上时代,不仅是在生产成本、管理成本、物流成本等方面是一种浪费,也无法贴合消费者的越来越高的需求。所以未来木门企业需要做到集约式的生产和精细化的管理。

但行业转型关键在于人。所以木门行业的转型升级,需要政府、行业组织和企业的共同努力。转型升级不可能一蹴而就,需要所有的参与主体能够目标明确,坚定信念并保持足够强的执行力。