中国木业网

盼盼木门:你家的木门保养方法正确吗

来源:盼盼木制品

现在,木门已经不仅仅起到安全与屏障的作用,还在家居环境中起着美化的作用。所以,木门的保养就很重要。门业品牌盼盼木门认为掌握正确的木门保养方法,我们还要多学习。

木门保养方法

清除木门表面污迹时,采用软的棉布擦拭,用硬布很容易划伤表面。污迹太重时,可使用中性清洗剂/牙膏或家具专用清洗剂,去污迹后再干擦。

注意浸过中性试剂或有水分的布不要在木门表面长时间放置,否则会侵害表面,使表面饰面材料变色或剥离。

注意木门的棱角处不要过多的擦磨,否则会造成棱角油漆脱落。

合页、锁经常活动的配件,发生松动时,应立即拧紧,合页位置发生声音应及时注油,锁开启不灵活时可往钥匙孔加入适量的铅笔芯沫,不可随便注油。

木门封边有局部剥离时,可用熨斗垫干布将其熨牢。

由于木材有干缩、湿涨的特性,在温湿度差异较大的情况下,如出现轻微的开裂或收缩,这是正常的自然现象,不必惊慌,随着季节性的变化,这种现象会自然消失。

为保持木门的光亮色泽,应定期打蜡为其保养。正常使用木门时切忌在门上悬挂重物或让小孩悬在门上玩耍,以免减短使用寿命。开关门时,切忌用力过猛,或开启角度过大,这样不仅会损坏木门,严重时会伤及人身。开门时,要用手轻推(或拉)木门,不要用硬物撞击,防止木门油漆保护层损坏。不可长时间使木门处于潮湿的环境中,以免木门变形。避免木门与强腐蚀性物品接触,以免受到腐蚀。注意勿接触燃烧物、高温及腐蚀性液体;请勿直接将粘胶带粘在产品表面,避免撕下时损坏漆面。请用包装纸箱保护木门的表面,直至装修完毕。

避免尖锐物体破坏木门表面。请经常开窗换气,调节室内温度和湿度。如小孩的蜡笔、彩色笔等污染了木门,请迅速用蘸有酒精或汽油的抹布擦掉。尽量避免在阳光下长时间暴晒,注意防雨和防其他液体大量浸入木门。请不要让空调或暖气直接吹到木门上,以免木门表面开裂、变色等。