中国木业网

木门受楼市影响小,定制木门布局二三线城市需谨慎

来源:盼盼木制品

木门受楼市影响小,定制木门布局二三线城市需谨慎

室内木门十大排名盼盼木门认为很多木门品牌企业开始将自己的目光放在二、三线城市,并大力发展O2O经营模式。

品牌开发商与木门商形成背道之势

令人困惑的是,一些品牌开发商却与品牌木门商形成背道之势,正在从二、三线城市撤退,转向一线城市和一些重点大城市。

品牌开发商与品牌木门商形成截然不同的市场判断的依据是,今年1至2月,我国房地产投资增速出现下滑。房地产累计投资7956亿元人民币,比去年同期回落3.5个百分点;商品房累计销售1亿平方米, 增幅比去年同期回落49.6个百分点。这两组数据的“回落点”几乎全部出在房地产市场分化的二、三线城市,尤其三、四线城市的反应更大。

那么,这样的统计数据为什么还让品牌木门商看好二、三线城市呢?某企业经理人说,这是由于国内二、三线城市消费者购买力的增强,未来这些城市将是非常有潜力的市场,很多同类知名品牌正是看中其潜力,纷纷把注意力转到二、三线城市。

对于二、三线城市的空间究竟有多大,一些品牌木门商很纠结。深圳家具行业协会工作人员认为,虽然像深圳这样的一线城市其品牌竞争已经比较饱满,但一窝蜂去二、三线城市,可能也面临着很多不确定性,毕竟更多品牌的价格在二、三线城市难以接受。而且高昂的品牌推广费也很难让当地承受。一线城市地价、房价持续上涨,高烧不退;另一边二、三、四线城市商品房库存高企、房源及土地消化周期急剧扩大。

“专属定制”并不适应二、三线城市

部分木门商认为,风格独特的“专属定制”并不适应二、三线城市。令人尴尬的还有,在木门展馆上,今年一套实木门的价格比去年上涨一倍。一位品牌木门代理商表示,虽然这次二、三线城市的用户来得不少,但真正能让他们掏钱的并没有多少。至于能不能把这些品牌木门引向二、三线城市,他们都表示没什么把握。

因为家装业对滞后性、延展性研究得很少,造成了许多投资上的错位,如果不解决这一致命问题,开发商与木门商的步点永远踩不在一起。