中国木业网

木门行业改革来袭,转型进行时

来源:盼盼木制品

木门行业改革来袭,转型进行时

未来5到10年,木门产业将呈现多元化的发展格局,产品内涵更加丰富,产业和品牌聚集度将进一步提高,区域特色日益突出,产品贸易快速增长,国际化进程明显加快。这是世界木门大会为木门产业发展蓝图定出的基色。由此可见多元化经营是木门市场发展的产物,也是必然趋势,但是木门企业需根据自身实力来谋求多元化发展。木门十大知名品牌的盼盼木门告诉你木门企业应该如何进行改革,顺利完成转型呢?

转型多元化生产

多元化可以涵盖许多方面,但从木门消费市场的角度来说,多元多是指产品多元化。“撞衫”是在人们日常生活中颇为尴尬的事情,而对于大多数80、90后来说,不仅仅是撞衫,他们在更多的方面都倾向于个性、独特,就算是在家居装修之中也是如此。

在这种个性独特的需求之下,许多木门企业原本“专一而精”的产品研发模式显然已经跟不上80、90后人群的消费理念,转型多元化生产,已经是不少木门企业迫在眉睫的课题。

门企如何安全转型

产品多元化,并不是简单的指多推出新品就可以,它是要求企业能够赋予每一款产品独特的理念和设计,让消费者能够切实体会到每一款产品的与众不同和创新之处,否则的话,再多的新品也只是滥竽充数,起不到任何刺激消费的作用。

所以对于木门企业来说,要转型多元化产品生产,就必须做好充足的准备。首先,多元化产品自然要求企业具备更高的产品设计能力,而在木门行业中,设计型人才又往往是最缺乏的核心人才类型,这就对企业在设计创新上设定了第一道需要打破的难关;其次,就是产品技术研发的准备,对于木门产品来说,设计和研发总是紧密相关的课题,空有设计没有技术的产品,只是一个花瓶,在质量方面完全得不到保障,但只有技术没有设计的产品,也只是一个“粗糙品”,难以获得消费者的认可和青睐,所以在木门企业转型多元化的路上,技术研发同样也是一个关键性的环节。

木门企业多元化是一种行业发展必然趋势,在顺应这一趋势的同时,木门企业需规避投资风险,把控好多元化发展这把“双刃剑”,将多元化发展战略发挥到极致,帮助企业发展壮大。