中国木业网

木门行业“五大品牌营销综合症”成致命伤

来源:盼盼木制品

门行业“五大品牌营销综合症”成致命伤

现在做品牌已经是木门企业界的共识了,由于每个企业领导的经历不同,其企业在品牌营销方面表现也有很大的不同,昙花一现的品牌很多,死在冲锋路上的品牌更多,这一切主要是源于他们或多或少都存在一些致命的原因——品牌营销综合症,以下五大误区大家随实木门品牌盼盼木门一起来看下。

误区之一:“扬名”靠“名人”

产品扬名靠什么?一靠质量,二靠价格,三靠服务,只要有了这三点,任何一个企业,要想使自己的产品扬名获利都是不难的。但遗憾的是,眼下有一些企业却没能充分地认识到这一点,功夫不是下在如何提高产品质量、降低生产成本、改进服务态度等上面,而是采取左道旁门,寄“扬名”于“名人”,不惜重金请文化界、新闻界、体育界的明星推荐商品或证明商品的品质,认为这样一来自己的企业和产品便可驰名中外,一举成名。然而,产品并非沾附点名人的“名气”就能扬名。名人广告泛滥,一位名人同时做着多种产品广告,其可信度令人置疑,理性的消费者定会慎重对待。

误区之二:品牌是评选出来的

有些木门企业乐此不疲地花钱参加社会上的各种品牌评选活动,误以为获得了某些机构颁发的“品牌”等称号后,就真的成为品牌了。事实上,在市场经济不断发展的今天,只有市场和消费者才是评判产品优劣的权威,没有严格的企业管理,没有高质量的产品,没有完善的服务等一系列硬功夫,单靠花钱评出来的“品牌”,消费者是不会认可的。

误区之三:品牌就是高档高价

在一些人看来,只有档次高、价格高,名气才越大,才能称其为品牌。因此,不少企业善于在追求商品价格和档次上做文章,甚至有的以名代实,恃名抬价。但让人遗憾的是,这些煞费苦心弄出来的产品,不少都因价格太高而让许多消费者闻而生畏、望而却步、敬而远之。其实,品牌并不一定就是高档高价,价廉物美同样深受广大消费者的喜爱,同样能成为一个有实力的品牌。须知我国的消费结构好似一座金字塔,广大中低收入的消费者是这座金字塔的塔基,如果众多品牌厂家置塔基于不顾,眼睛里只有塔尖,连基本的市场份额都保不住,更不用说创品牌与保品牌了。

误区之四:品牌可以享用终身

由于科技进步带来产品开发很快,又由于消费者随着生活条件的提高需求在迅速变化,品牌也会随时被淘汰出局。一些企业一旦品牌到手就认为可以享用终身、万事大吉了,这显然是错误的。品牌决非终身制。品牌企业一定要居安思危,随时了解市场,在品牌产品处于上升时期,即不断开发新产品、增加新款式、提高产品质量和品位,才能进一步扩大产品在市场上的覆盖面,真正做到品牌长“鸣”不止。否则,停止不前,缺乏创新,必将使自己的品牌产品无奈地退出市场这个大舞台。

误区之五:视品牌为“摇钱树”

常言道:“创名不易,保名更难”。面对当今激烈的市场竞争,一个企业要创出一种市场上顾客喜爱的品牌并不很难,但品牌创出后,作为企业经营者应当千方百计去爱名、惜名和护名,以求品牌长寿,久有来客。视品牌为“摇钱树”甩卖、转让商标者有之;视品牌为“发财路”进行协作、联营、配套,让他人做己产品贴己商标,从中收取提成或红利者有之;萝卜拔快不洗泥,只顾产量不顾质量者更有之。这些做法虽短时获利不少,但最终是“搬起石头砸自己的脚”。

企业最怕的就是动荡与失误,有时仅仅一次失败就足以拖跨一个企业,至少大伤元气。直接拿市场做实验,就是拿企业的生命做赌注,这是现代企业经营最忌讳的。企业运作犹如开车,安全第一,如果连命都搭上了,快又有什么意义?面对当今市场,木门企业只要转换思想,走出误区,前途一定光明!