中国木业网

一般人我不告诉他的春季木门保养知识

来源:盼盼木制品

一般人我不告诉他的春季木门保养知识

女人最在意的是什么,是脸。天气冷了干燥了,脸蛋要补下水;脸色差了黑了,要做个面膜。而门就是房间的脸,就像女人保养自己的脸一样,门同样也是需要保养的。

今天实木门品牌的盼盼木门就来和大家说一下春季木门保养的诀窍!

三月临近,冬日见尾,春天却还没真正来临,冬天干燥粉尘很多都堆积在木门表面可能大家都还没来得及清理干净,多风湿润的春天就将带着各种花粉颗粒、杨柳絮、尘埃、尘螨、真菌等来到了你家木门的每个角落。

这个时候切忌用湿抹布或干燥的抹布直接擦拭,否则会对木门表面造成磨花现象,也不要用有机溶剂清洁,正确的方式应该是用阴干的棉麻料抹布来擦,对于木门表面特别脏的污垢,可用轻度的肥皂水洗净,干燥后再上蜡一次即可。

小编在这里插一句:冬天经常用暖气或者现在还在用暖气的朋友要注意不要把取暖设备摆放在木门附近,同时切忌室内温度过高。因为木门开裂的情况大致可以分为两种:一种是分缝开裂变大,另一种是木门表面出现炸裂现象。但导致木门开裂的最大原因不是温度,而是湿度。冬天本身干燥,取暖设备更会蒸发空气中水分,木门和人的皮肤一样,当空气极度干燥时木门便会流失水分并且自动收缩,过度干燥变会出现木门开裂的情况。

另外,春天气温多变,春雨绵绵,气候比较潮湿,这个季节对木制木门的保养应特别注意让室内保持通风,如果地面潮湿须将木门腿适当垫高,否则腿部容易受潮气腐蚀。良好的通风状态还能使木门处于正常的温度及湿度环境,防止木门因湿度、温差过大而变形,金属配件出现蚀秀、封边、饰面材料出现脱落现象。

由此可见,控制好木门的水分可以有效的减少木门开裂和受潮发霉生锈的几率。一般来讲,木材中的含水率在10%以下更适应北方的天气。

其实木门的保护调养要素是保持木门的光泽,平时有时间清理的话,可以将保护蜡或专门的清洁剂均匀地涂抹在木门表面,然后轻轻擦拭即可,以此来保持光泽并防潮。在正常情况下,每季度都应该给木门打一次蜡,这样木门看起来才有光泽,而且表面不会吸尘,清洁起来比较容易。