易木学院

中国木业资源网木业知识综合 看懂板材再选购,做个精明的消费者!

看懂板材再选购,做个精明的消费者!

  • 2016-11-03
  • 来源:精材艺匠

在家庭装修和家具制作过程中,选家具板材非常关键。目前,家装设计中经常使用的几种板材有:实木板、夹板、装饰面板、细木工板、生态板等材料。在制作工艺、特点和用途方面都有很大区别。跟随中国品牌精材艺匠一起来谈一谈板材,看懂板材再选购,做个精明的消费者!

细木工板

细木工板又称之为大芯板,它是由木条和单板加工而成的。细木工板的握螺钉力好,强度高,而且质地坚硬,有吸音、隔热的功效,这种板材的含水率在10-13%之间,加工方便,因此深受消费者的喜爱。

用途:因为细木工板表面平整,不易变形,因此用途较广泛,多用于家具、门窗、隔断、假墙、窗帘盒等。

优点:细木工板比实木板材稳定性强,含水率不高,加工简便,用途最为广泛。握螺钉力好,强度高,具有质坚、吸声、绝热等特点。

缺点:怕潮湿。

挑选要点:细木工板的质量怎么辨别呢?首先看板材表面的平整度,无翘曲、变形,无气泡、凹陷就是较好的;其次因为板材含有木条,因此需要看芯条排列是否均匀整齐,缝隙小,芯条无腐朽、断裂、虫孔和节疤的;还可以动手拎起板材一角抖动,如果发出声音则说明木条缝隙较大,会影响握钉力。

密度板

所谓密度板其实也叫纤维板,是以木质纤维或其他植物纤维为原料胶粘制成的人造板材。按照密度可分为高密度板、中密度板和低密度板。密度板容易加工,而且美观,但是容易受潮变形甚至会表面变黑,影响外观。

用途:高密度板主要用于室内装修的墙板、隔板;中密度板更加适合用于家具;强化木地板也是以密度板作为主要材料的。

优点:尺寸稳定性好,芯层均匀,板材的表面和边缘同时具有良好的机械加工和成型加工性能,厚度尺寸规格变化多,可以满足多种需要。

缺点:容易受潮变形,握钉力较刨花板差,螺钉旋紧后如果发生松动,很难再固定。

挑选要点:表面清洁、光滑平整,最好选择弹性较好的板材;由于密度板是胶粘制成的,所以尽量选择环保系数较高的E1级材料,甚至是E0级材料。

实木板

实木板就是采用整块木头加工而成的板材。实木板坚固耐用、纹理自然,而且大部分的实木板材都具有特殊的木材芳香,因此价格也不菲。

用途:因为价格问题,实木板材用于家具和装修中的几率不多,市面上最常见的实木板材建材是实木地板,其次还有价格高昂的实木家具。

优点:实木板是一种纯天然的材料,环保、质感较好、纹理自然,与其他材质相比导热系数小,耐高温、耐刮,在冬天也不会出现冰冷与收缩的情况。

缺点:由于实木板选用天然材料,资源稀缺价格很高,颜色也是由树种决定,可选择性少。过于干燥和潮湿的环境也都不适合实木,所以保养起来比较麻烦,耐酸碱性差。

挑选要点:看表面,优质木材经过烘干、去脂、养生几道工序以后切片而成,因此表面不应该有腐朽、死节、虫孔、裂缝等;称重量,板材的重量越重证明压得越密实,特别是实木地板;量厚度,基层越厚,板材的强度越强。

刨花板

刨花板又叫微粒板、蔗渣板,由木材或其他木质纤维素材料制成的碎料,再施加胶黏剂后在热力和压力作用下胶合成的人造板。由于刨花板的木纤维较大,因此泡水后膨胀率也不高。

用途:橱柜市场中应用广泛的三聚氰胺板的基材就是刨花板。经过处理后,刨花板也可用于家具的部件上。

优点:用胶量较小,环保系数相对较高;绝热、吸音、隔音;内部为交叉错落结构的颗粒状,各部方向的性能基本相同,横向承重力好;表面平整,纹理逼真,容重均匀,厚度误差小,耐污染,耐老化,美观。

缺点:内部为颗粒状结构,不易于铣型;在裁板时容易造成暴齿的现象,所以部分工艺对加工设备要求较高,不宜现场制作;抗弯性和抗拉性较差,密度疏松易松动。

挑选要点:表面平整、无空鼓、无脱胶现象;用鼻子闻没有异味,查看证书,显示甲醛含量在国家标准范围内。

胶合板

胶合板是由木段旋切成单板或者由木方刨切成薄木,再用胶粘剂胶合而成的三层或者多层板材,也称为夹板、细芯板。这种板材外形扁平、宽厚比较大,所以覆盖能力较强。

用途:胶合板常用于板式家具、背景墙、吊顶等各种木制品,用于装饰面板的底板。尺寸有3厘板、5厘板、9厘板、12厘板、15厘板和18厘板(1厘=1mm)。

优点:强度大,抗弯曲性能好。

缺点:稳定性差,易变形;胶合板含胶量大,施工时难做好封边处理。

挑选要点:选购时要看清胶合板是否有鼓泡脱胶、芯板是否有较大的空隙,面板颜色是否一致,裂缝、虫孔、撞伤、污痕、缺损及修补贴胶纸的情况都不能出现;还需要注意其甲醛释放量和强度;应选择木纹清晰、光泽、平滑的板材。

防火板

防火板是采用硅质材料或钙质材料为主要原料,与一定比例的纤维材料、轻质骨料、黏合剂和化学添加剂混合,经蒸压技术制成的装饰板材。防火板的厚度一般为0.8mm、1mm和1.2mm。

用途:防火板广泛用于室内装饰、家具、橱柜等。

优点:颜色比较鲜艳,封边形式多样,具有耐磨、耐高温、耐剐、抗渗透、容易清洁、防潮、不褪色、触感细腻、价格实惠等。

缺点:防水性能差;与烤漆、树脂材质相比,色彩和时尚感稍差。可塑性差,无法创造凹凸的立体效果;施工对于粘贴胶水的要求比较高,要掌握刷胶的厚度和胶干时间,并要一次性粘贴好。

挑选要点:仔细查看产品的检测报告,看产品各项性能指标是否合格,特别是注意查看检测报告中的产品燃烧等级,燃烧等级越高的产品耐火性越好。同时要注意查看防火板产品外观,要看其整块板面颜色、肌理是否一致,有无色差,有无瑕疵,用手摸有没有凹凸不平、起泡的现象,优质防火板应该是图案清晰透彻、无色差、表面平整光滑、耐磨的产品。

三聚氰胺板/生态板/免漆板

生态板,在行业内还有多种叫法,常见的叫法有免漆板和三聚氰胺板。是将带有不同颜色或纹理的纸放入三聚氰胺树脂胶粘剂中浸泡,然后干燥到一定固化程度,将其铺装在刨花板、中密度纤维板或硬质纤维板表面,经热压而成的装饰板。因其免刷漆的特性,故而也称免漆板。

用途:常用于室内装饰及各种家具、橱柜的装饰上。

优点:表面平整、因为板材双面膨胀系数相同而不易变形、颜色鲜艳、表面较耐磨、耐腐蚀、耐潮湿、防火等特性,价格经济。

缺点:在切割和封边的时候,比较容易破裂。

挑选要点:三聚氰胺板也存在甲醛释放量的问题,无论何种板材,在制造过程中都必不可少地使用胶,因此成形后的板材会释放游离甲醛,但在一定浓度之下是对人体无害的,在选购时,最应关注的是家具所使用板材的甲醛释放量。挑选生态板时,建议选购大品牌的产品(例如中国生态板十大品牌精材艺匠,生态板甲醛释放量为0.1mg/L)。

装饰面板

装饰面板,俗称面板。是将实木板精密刨切成厚度为0.2mm左右的微薄木皮,以夹板为基材,经过胶粘工艺制作而成的具有单面装饰作用的装饰板材。

用途:主要用于家具表面和家居装修的装饰。

优点:装饰面板表层的薄面板是名贵木种,纹理天然、华美。基材一般是胶合板,性能稳定可靠。

缺点:饰面板在实际应用中,还需要刷漆,这对于繁忙的都市人来讲,是一件比较麻烦浪费时间的事情。

挑选要点:注意外观是否有美感。装饰面板外观应有较好的美感,材质应细致均匀、色泽明晰、木纹美观。配板与拼花的纹理应按一定规律排列,本色相近,拼缝与板边近乎平行。注意有无明显瑕疵。选择的装饰板表面应光洁,无毛刺沟痕和刨刀痕;应无透胶现象和板面污染现象(如局部发黄、发黑现象);应尽量挑选表面无裂纹、裂缝,无节子、夹皮;整张板的自然翘曲度应尽量小,避免由于砂光工艺操作不当造成砂透现象。注意有无开胶现象。应注意表面单板与基材之间、基材内部各层之间不能出现鼓包、分层现象。

认识吊顶板材

吊顶材料多种多样,常见的材质由石膏板、铝扣板、PVC板、夹板、塑钢板以及玻璃等。不同材质的吊顶的特点、适用空间、价格等都有差别。

常见吊顶扣板

石膏板是早期吊顶的主要材料,应用较广;铝扣板是金属吊顶中最常见的一种;PVC板属于塑料装饰材料的一种;夹板也叫胶合板,是原木经过蒸煮软化、涂胶等等环节后制成的板材;塑钢板是一种硬度较高,但基材也是塑料制成的;玻璃属于装饰性较强的吊顶材料,但不宜大面积使用。

石膏板:以熟石膏为主要原料掺入添加剂与纤维制成;具有质轻、绝热、不燃、可锯可钉、吸声、调湿等性能;耐潮性差、不易擦洗,颜色单一,易变色,安装复杂;主要用于客厅、卧室吊顶装修 ;价格低廉。

铝扣板:用铝材或者铝合金材料为基材,再在其表面经过不同的表面处理工艺处理后加工制作;防火、防潮、耐酸碱、抗油烟、易清洗、环保、可回收、颜色丰富;绝热性较差;安装要求高;拼缝间隙较大,主要用于厨房、卫浴间吊顶装修;价格较高。

PVC板:主要成份为聚氯乙烯,在制造过程中增加了增塑剂、抗老化剂等一些辅助材料;材质比较轻、防水防潮,阻燃隔热,耐高温性差;易变形;环保性较差;主要用于厨房、卫浴间吊顶装修;价格较低。

木质板:将原木经蒸煮软化后,沿年轮切成大张薄片,通过干燥、涂胶、组坯、热压、锯边而成;材质轻、强度高、良好的弹性和韧性、耐冲击和振动、易加工和涂饰;易受温度、湿度影响,易变形、扭曲、起翘、开裂主,主要用于客厅等小范围吊顶装修;价格较高。

塑钢板:由第二代吊顶材料PVC改进而来的,也称UPVC 基本克服了PVC易老化,易褪色、不阻燃的毛病,强度、韧性较好;安装容易、寿命较短、易老化,易变色,不易清洁,主要用于厨房、卫浴间吊顶装修,价格较低。

2005-2017 © ewood.cn ®