易木学院

中国木业资源网木业知识综合 精材艺匠知识普及 解读木材的香气与保健功效

精材艺匠知识普及 解读木材的香气与保健功效

  • 2016-09-01
  • 来源:精材艺匠

木材是古老而又天然的绿色环保材料,小自牙签、筷子,大到建筑、家具、地板及其室内装饰,这些产品与我们的生活、工作亲密贴近。然而人们往往关注的是木材制作成品以后的实用价值,木材对人体健康有保健功效却知之甚少,我国年使用木材在2.5亿m?,所以,研究木材对人体健康的保健功效至关重要。

木材是古老而又天然的绿色环保材料,小自牙签、筷子,大到建筑、家具、地板及其室内装饰,这些产品与我们的生活、工作亲密贴近。然而人们往往关注的是木材制作成品以后的实用价值,木材对人体健康有保健功效却知之甚少,我国年使用木材在2.5亿m³,所以,研究木材对人体健康的保健功效至关重要。

木材与保健功能

20世纪中叶美国、日本和台湾省就已经进行了木材对人体健康保健功效问题研究,但是研究的树种范围窄,实际应用少。我国迄今甚少研究,点滴信息多散见在有关中外文献和资料中。

印度瑜伽术认为:树木可把宇宙中的物质传给人。不同的树种,带的能量不同,有的树木可帮助人们恢复精力,消炎防病,如橡树让人精神振奋;云杉能吸收不好的能量;松树可以传递有益的能量;山杨树皮能治牙疼,俄罗斯一本辞典中写道:脚疼时,把山杨木放在脚上;头疼时则把它放在头上。

树木有生物场,树木对人有治疗作用是生物场发挥效能。

据检测表明,有些树木能增加能量:如橡树、白桦树、松树、金合欢、白蜡树和椴树。

具有激励精神作用的树木:

樟木有抗痉挛和兴奋的作用;

柏木有镇痛和镇静神经,松弛精神的作用;

冷杉能舒解肌肉疼痛,使人们产生温暖感的作用;

檀香木有镇静神经和抗抑郁的功效。

沉香木含挥发油,其成分沉香螺醇、白木香酸和白木香醛,具有明显的保健作用,功效为行气止痛,温中止呕,纳气平喘。用于胸腹胀闷疼痛、胃寒呕吐呃逆、肾虚气逆喘急。

木材与香气

香料(香气)用于医药,在我国具有悠久历史的《本草纲目》有记载。人类可以分辨3000—10000种气味。外用比内服疗效高,极微量的有香物质经口服或注射其作用微不足道;飘逸出的香气,能强有力的刺激人的呼吸中枢,经嗅觉器官吸入或与皮肤接触,都能产生明显的生理反应。外用能直接影响各种脏腑的功能,改变气血运行状态,达到防病保健的目的。

木材中最重要的有挥发油,经提炼浓缩后为“精油”,因富有香气,又称香精,商业上成为芳香油。多种阔叶树木材中,均含有挥发油。挥发油的作用机理是由多种化学性质不同成分组成的混合物,除含有脂肪族和芳香族、烃类及其含氧衍生物外,主要由萜类化合物组成,其中又以单萜类、倍半萜类及其含氧衍生物为多。

不同树种木材中挥发油的含量和成分差别很大,即同一树种的木材,也常因部位不同,生长环境不同有所差异。挥发油在挥发过程中产生不同香气,香气经人的鼻腔内的嗅觉神经与大脑联系,再由边缘系统解读所有刺激信息,从而对人们的行为产生不同的影响,如改善情绪,调解体力,增强记忆,抵御菌、虫侵袭等有利人体健康的保健功能。

为了证实木材直接释放的香气对人体健康能否产生保健功效,日本研究人员曾开展了这方面的实验。科研人员将雪松的刨屑铺于老鼠笼子的下面,但老鼠接触不到刨屑,然后给老鼠注射安眠药,结果发现与没有放刨屑的相比,能使老鼠提早苏醒。这说明刨屑发出的香气激活了老鼠的肝脏破解安眠药的功能。

另外,通过对老鼠在木材香气下睡眠的脑波测定,也发现老鼠的安静、深睡的脑波量增多。因此,在当今世界出现有专从事研究香味对人体和精神状态作用的“香味学”,并进而以其对人体开展芳香疗法。

海南降香黄檀入药一般情况下是用其木屑,比如用木屑泡水,可以降血压、血脂;用木屑填充做枕头更有舒筋活血之功效,尤其适合老年人使用。而作为养生而言,最好就是要有由海南降香黄檀制成的器物,比如床榻和椅凳之类。人在睡眠和养神时是最为放松的,降香进入体内直达肺腑,长此以往筋骨舒活、气血充沛。

《中药大辞典》记载:降香:又名花梨木、降香檀,产中国海南岛,气香味淡,稍苦,烧之香气浓郁,置之香气漂绕。性味:辛、甘、温平,无毒,无副作用,具有行气化瘀,止血止痛,辟秽、理气,防癌症等主治功用。用于高血压、心胃气痛、风湿腰腿痛,血瘀疼痛、冠心病、跌打损伤,心绞痛均有特殊奇效。

木材很神奇,是唯一具有生命力的材料。研究木材多年,深感木材学问的博大精深。也正是因为人们对木材保健知识的匮乏,让许多资源白白浪费掉了。精材艺匠作为健康板材领导品牌,采用先进的干燥技术、环保的油漆工艺等让木材气味保健功效发挥到极致。精材艺匠健康板材,还生活在一个闻得到森林气息的空间。精品材,艺术匠,生态您的家。

2005-2017 © ewood.cn ®