易木学院

中国木业资源网木业知识政策法规 福建漳州平和县开展木材加工行业专项整治工作方案

福建漳州平和县开展木材加工行业专项整治工作方案

  • 2016-02-14
  • 来源:

为全面清理整顿木材加工企业(含压板、卷板、刨板、晒板、锯边、锯台、破碎、胶水生产等类型企业),严厉打击非法生产经营行为,持续深化“两违”整治行动,加快推进宜居环境建设

2015平和县开展木材加工行业专项整治工作方案的通知

  • 平政办〔2015〕142号
  • 各乡镇人民政府、安厚农场,工业园区、三平风景区管委会,县直有关单位:
  • 经县政府同意,现将《平和县开展木材加工行业专项整治工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。
  • 平和县人民政府办公室
  • 2015年11月5日

平和县开展木材加工行业专项整治工作方案

为全面清理整顿木材加工企业,严厉打击非法生产经营行为,持续深化“两违”整治行动,加快推进宜居环境建设。特制定本工作方案。

一、整治范围

全县辖区所有木材加工企业(含压板、卷板、刨板、晒板、锯边、锯台、破碎、胶水生产等类型企业),包括已备案登记的97家木材加工企业。

二、整治目标

以铁的纪律、铁的措施、铁的决心,开展为期8个月的专项整治,确保到2016年6月底前,全面完成木材加工行业清理整治工作,根除安全生产隐患,提升环境空气质量。

三、整治要求

(一)全面开展排查摸底。

各乡镇(场、区)要严格落实属地管理责任,在前期有关部门初步摸查木材加工企业的基础上,组织人员,逐村、逐组进行再摸底、再清查,做到辖区全覆盖、应查尽查、不留死角。重点排查企业是否属于“两违”建设,是否依法依规办理相关证照或手续(如木材经营加工批准书、生产经营许可证、工商营业执照,以及锅炉使用登记、排污许可、规划选址许可、建设用地审批等方面手续),是否配套相应的环保、消防设施,是否存在其它违法违规行为。

(二)严厉查处违法行为。

坚持依法依规、分类指导、重点突破、带动全面,对违法占地、违法建设,无证无照、证照手续不齐全,环保、消防设施不完善的企业,各职能部门要积极主动配合所在乡镇(场、区),采取责令限期停产、自行拆除、违法占地清空等措施,有序推进专项整治工作;对拒不执行的,要采取停止供电、强制拆除等措施,坚决予以取缔关闭。

四、工作安排

(一)部署排查阶段(11月1~30日)

1.成立工作机构。

县里成立开展木材加工行业专项整治工作领导小组(见附件),负责对专项整治工作的组织领导、统筹协调、指挥调度和检查督促,下设办公室,挂靠在县林业局。各乡镇(场、区)也要成立相应的组织机构,切实加强对整治工作的领导,并结合实际,制定切实可行的整治工作实施方案,落实整治任务。乡镇(场、区)整治实施方案应于11月20日前将上报县整治办。

2.全面深入排查。

各乡镇(场、区)要组织开展地毯式的全面排查,切实摸清本辖区木材加工企业的数量和企业是否获得相关有权部门核准等情况,并逐一登记造册,建立整治工作的档案台账,填报专项整治排查情况表,于11月20日前连同整治实施方案一并上报县整治办。

3.造大舆论声势。

政务网门户网站、平和有线电视台、《柚都平和》等媒介要广泛宣传开展木材加工行业专项整治工作的意义以及相关文件精神,及时跟踪报道专项整治工作成效,公开曝光违法违规企业。县林业局要出动宣传车辆在全县范围内开展巡回宣传。各乡镇(场、区)要把木材加工行业专项整治工作的相关文件发送到每个整治对象手中,并针对企业的违法行为,一同将相关责令限期停产、自行拆除关闭的通知送达业主。

(二)自行整改阶段(12月1日~2016年3月31日)

动员督促存在违法占地、违法建设,无证无照、证照手续不齐全,环保、安全、消防设施不完善的木材加工企业自行关闭,在规定时限内清空腾出违法占地,切实做到“三清”:晾晒场地扫清,“两违”建筑及生产设备拆清,原材料及半成品成品搬清。

(三)强制清除阶段(2016年4月1日~5月31日)

  • 自行整改阶段到期,即从2016年4月1日起,对未整改到位的对象,县供电公司要依法依规停止供电。
  • 对逾期拒不自行停产、拆除关闭并清场的木材加工企业,按“属地管理”原则,由所在乡镇(场、区)牵头,组织联合执法队伍,依法实施强制措施;县直相关部门要通力合作,齐抓共管,确保强制清除、拆除工作顺利进行。

(四)考核验收阶段(2016年6月1~15日)

县政府将组织有关部门对专项整治情况开展考核验收,并通报整治结果。对整治成效未达到预期目标的,责令限期整改。

(五)巩固提高阶段(2016年6月16~30日)

各乡镇(场、区)和县直有关部门要在认真总结整治工作经验的同时,针对存在的主要问题和薄弱环节,立足巩固、提高、拓展整治成果,建立健全长效监管机制,加强日常巡查监管,采取有效措施,及时查处反弹行为,杜绝出现死灰复燃现象。并于6月30日前将专项整治工作情况报告报送县整治办。

五、保障措施

(一)强化责任落实。我县现有木材加工行业不同程度存在高占地、高火险、高污染,加工低水平、产品低质量、生产低效益等问题。各乡镇(场、区)是木材加工行业专项整治的责任主体,要高度重视专项整治工作,切实加强组织领导,整合精干力量,严格按照时间节点和阶段工作要求,有序推进整治工作落实。各职能部门要充分发挥职能作用,积极主动、全程参与整治工作。

(二)强化部门联动。

各有关部门应加强协调配合,按照职责分工,有序推进整治工作。

  1. 县林业局要对未取得林业主管部门批准,擅自从事木材经营(加工)的木材加工企业,对违反《森林法》和《森林法实施条例》等林业法律法规的行为依法进行查处。
  2. 县城乡规划建设局要对取得土地使用审批手续但违反城乡规划进行建设的企业依法进行查处。
  3. 县林业局要行使环保监管的职能,严厉查处胶合板等企业环境违法行为;配合公安部门对严重环境违法犯罪行为的企业进行立案查处。
  4. 县公安局要严格按照《中华人民共和国刑法》和《中华人民共和国治安管理处罚法》等相关法律法规,以及环保、公安部门环境执法联动机制要求,依法查处严重环境违法犯罪行为的企业;对阻碍执法机关正当执法行为或暴力抗法的,追究相关人员的责任。
  5. 县国土资源局要对未取得审批、非法占地建设行为的企业予以查处,并依法申请法院强制执行。
  6. 县安监局负责对木材加工企业安全生产情况检查,严厉打击违反安全生产的生产经营行为。
  7. 县公安局消防大队负责对木材加工企业遵守消防法律法规的情况进行检查,督促企业履行消防安全责任,严肃查处消防安全违法行为。
  8. 县新闻中心负责专项整治宣传,正确引导舆论导向。
  9. 县信访局负责做好专项整治过程中出现的来信来访、越级上访、集体上访等事件的跟踪、稳控和化解处置等工作。
  10. 税务部门负责对偷税漏税行为依法依规进行查处。
  11. 县供电公司负责对政府及授权部门确定需要关闭或停产整顿的违法排污企业,依法采取停电、限电等措施。

(三)强化调度督查。

各乡镇(场、区)要高度重视,把专项整治与征地拆迁、推进项目相结合,统筹谋划、同步推进,加强跟踪、狠抓落实。要及时报送有关工作信息、典型案例,整治进展月调度表于次月3日前报送到县整治办。要注意收集整治工作各阶段进展的图片、影像等资料,用于固定证据和展示成效。县整治办对各地要求解决的问题要及时进行调度协调。县政府对开展整治工作不及时、采取措施不到位、整治成效不明显的地方,将组织开展专项督查,并视情况予以通报批评直至效能问责。

附件:平和县开展木材加工行业专项整治工作领导小组

平和县开展木材加工行业专项整治工作领导小组

组长:朱新丰 副县长

副组长

  • 张山梁 县政府办副主任
  • 黄 堃 县林业局局长
  • 卢建东 县环保局局长

成员

  • 张裕来 县公安局副局长
  • 李振忠 县国土资源局局长
  • 张建雄 县农业局局长
  • 杨和国 县水利局局长
  • 叶耀坤 县林业局副局长
  • 周建辉 县公安局森林分局局长

领导小组下设办公室,办公地点设在县林业局。

主任:叶耀坤(兼)

副主任:周建辉(兼)

成员

  • 叶建闽 县森林公安分局教导员
  • 赖宝乾 县林业局林政股股长
  • 陈福平 县林业执法大队队长
  • 卢国雄 县公安局芦寨森林派出所所长
  • 李荣坤 县公安局岭峰森林派出所所长
  • 蔡益松 县公安局国安森林派出所副所长
  • 黄荣宗 县公安局?溪森林派出所副所长
  • 朱振雷 县农业执法大队副队长
  • 叶荣信 县水土保持监督站副站长
  • 林青山 县环境监察大队队长

2005-2017 © ewood.cn ®