中国木业网

易木学院

www.ewood.cn

当前位置中国木业网木业知识综合 世界各国木材概况

世界各国木材概况

来源:

东南亚、南美、非洲、欧洲等等世界各地都有生产木材的地方,在丰富的自然资源背景下,木材被广泛用于各个行业。

它们有哪些木材呢?给大家普及一下。

东南亚材:开发较早,自上世纪七八十年代,造就了一批暴发户。以产红木著称,有紫檀、酸枝、花枝、白枝、花梨、鸡翅、黑檀等,造船材是坤甸、梢木,户外园林防腐木有菠萝格、柳桉、山樟、巴劳等,家具木门装修材有金丝柚、克隆、拐枣、白木、黑胡桃、红胡桃、西南桦、水冬瓜等,橡胶木锯材大量进到中国,缅甸柚木更是以其优良的品质而闻名于世。

南美材:南美有世界上最大的热带雨林,盛产各种木材,红檀香、龙凤檀、铁线子、依贝、贾托巴、陶阿里等,这些都大多是地板坯料进到中国,产地是巴西、玻利维亚、秘鲁等,阿根廷、巴拉圭的绿檀香是红木家具的好材料,苏里南和圭亚那是目前南美仅有的能大量出口原木到中国的地区,这几年,中北美洲的墨西哥、巴拿马、哥斯达黎加、尼加拉瓜等国出产的柚木和微凹黄檀、伯利兹黄檀、中美洲黄檀等表现不俗,得到市场认可和青睐,特别是微凹黄檀,众商家认为具有进一步升值潜力。

非洲材:非洲国家贫穷,是最有潜力的木材出产地。东非的小叶红檀、皮灰、小鸡翅、高棉花梨、黑檀、非洲酸枝、檀香、大叶紫檀等是制作古典红木家具的好材料,中非加蓬、喀麦隆、刚果、扎伊尔的巴花、大鸡翅、红花梨、沙比利、柚木王、塔利等大口径原木,源源不断进到中国人。近几年,西非各国的亚花梨(刺猬紫檀)更是掀起了一阵旋风,作为新晋红木木种,以极高的性价比迅速充斥红木家具市场。

北美材:相比而言,算不上强势,但供需较稳定,硬木木种有红橡、白橡、水曲柳、黑胡桃、红樱桃、枫木、黄杨、赤杨等,软木种类有铁杉、SPF、黄松、花旗松、白松等,量大。硬木中红橡这一两年涨幅较大。

欧洲材:榉木是最成熟的,此外欧洲橡木、水曲柳这几年也在慢慢打开市场,欧洲软木类像樟子松、云杉、赤松等,相比加松和新西兰松,价格稍高。

东北、俄罗斯材:最常见的水曲柳、柞木、桦木、榆木、楸木及各种松木。

西南材:西南桦、水冬瓜、黑胡桃、白木、铁椿等.

巴新材:巴布新几内亚,属于大洋洲,邻印尼东部,这几年到中国的各种原木/杂木比如唐木、TB,量大,价格低。

澳洲材:新西兰、澳大利亚辐射松,进到中国量非常大,已占据松原木进口量第一。澳大利亚檀香木价值较高,硬木种类还有塔橡及各种桉木。