中国木业网

易木学院

www.ewood.cn

当前位置中国木业网木业知识综合 刨花板和密度板的区别

刨花板和密度板的区别

来源:

什么是刨花板

刨花板由原木打碎后经高温高压加工而成,刨花板中间层为木质木片,两边为组织细密的木片,经压制成板。表面层为粉层状,均质刨花板最好,刨花板分子结构紧密,抗弯强度高。

刨花板分类:

  • 刨花板按产品分:低密度(0.25~0.45克/立方厘米)、中密度(0.45~0.60克/立方厘米)、高密度(0.60~1.3克/立方厘米)3种,但通常生产的多是密度为0.60~0.70克/立方厘米的刨花板。
  • 按板坯结构分单层、三层(包括多层)、渐变 3种结构。
  • 按耐水性分室内耐水类和室外耐水类。
  • 按刨花在板坯内的排列方式有定向型和随机型两种。
  • 此外,还有非木材材料如棉秆、麻秆、蔗渣、稻壳等所制成的各种刨花板,以及用无机胶粘材料制成的水泥木丝板、水泥刨花板等。

刨花板的规格较多,厚度从1.6毫米到75毫米不等,以9毫米,12毫米,16毫米,18毫米,25毫米为标准厚度。

在评定刨花板的质量时,经常考虑的物理性质有密度、含水率、吸水性、厚度膨胀率等,力学性质有静力弯曲强度、垂直板面抗拉强度(内胶结强度)、握钉力弹性模量和刚性模量等,工艺性质方面有可切削性、可胶合性、油漆涂饰性等。对特殊用途的刨花板还要按不同用途分别考虑电学、声学、热学和防腐、防火、阻燃等性能。

刨花板性能优点

  • 有良好的吸音和隔音性能;刨花板绝热、吸声;
  • 内部为交叉错落结构的颗粒状,各部方向的性能基本相同,横向承重力好;
  • 刨花板表面平整,纹理逼真,容重均匀,厚度误差小,耐污染,耐老化,美观,可进行各种贴面;
  • 刨花板在生产过程中,用胶量较小,环保系数相对较高。
  • 不易变形,握钉力强

刨花板性能缺点

  • 内部为颗粒状结构,不易于铣型;
  • 在裁板时容易造成暴齿的现象,所以部份工艺对加工设备要求较高;不宜现场制作;
  • 不易做弯曲处理或曲形断面处理,对加工机械要求高。
  • 市场上的刨花板质量参差不齐,劣质的刨花板环保性很差甲醛含量超标严重,但随着国家对环保的重视现在优质的刨花板的环保性已经的到了保障。

什么是密度板

密度板是以植物木纤维为主要原料,经热磨、铺装、热压成型等工序制成。特点是内部结构均匀,机械加工性能好、易于雕刻及做成各种型面、形状的部件。中纤板(450-780)一般表面平整度较好,所以当表面需要镂铣、成型,而粘贴表面又为较软材料时(如镂花吸塑板),使用密度板以保证覆膜后表面平整。故一般用于强化木地板、门板等。

密度板的分类:

密度板分中密度纤维板(中密度板)和硬质纤维板(高密度板)等,密度在450—800千克/立方米的是中密度纤维板,密度在800千克/立方米以上的是硬质纤维板。

密度板表面光滑平整、材质细密、性能稳定、边缘牢固,而且板材表面的装饰性好。但密度板耐潮性较差,且相比之下,密度板的握钉力较刨花板差,螺钉旋紧后如果发生松动,由于密度板的强度不高,很难再固定。做柜子只能到2100mm。

密度板性能优点

  • 密度板很容易进行涂饰加工。各种涂料、油漆类均可均匀的涂在密度板上,是做油漆效果的首选基材。
  • 密度板又是一种美观的装饰板材。
  • 各种木皮、胶纸薄膜、饰面板、轻金属薄板、三聚氰胺板等材料均可胶贴在密度板表面上。
  • 硬质密度板经冲制,钻孔,还可制成吸声板,应用于建筑的装饰工程中。
  • 物理性能极好,材质均匀,不存在脱水问题。

密度板性能缺点

  • 密度板的最大的缺点就是不防潮,见水就发胀。在用密度板做踢脚板,门套板,窗台板时应该注意六面都刷漆,这样才不会变形。
  • 密度板遇水膨胀率大,变形大,长时间承重变形比均质实木颗粒板大。
  • 密度板握钉力较差,由于密度满的纤维非常碎致使密度板握钉力比实木板、刨花板、都要差很多。

从防潮性方面比较:

密度板是木粉末经压制后成型,表面平整度较好,所以当表面需要镂铣、成型,而粘贴表面又为较软质地时(如镂花吸塑板),常使用中密度板以保证覆膜后表面平整。但由于原料全部是极细的木粉末,从防潮性能看,若将刨花板浸泡在水中,因刨花板中有木质长纤维,更多的保留了木材的结构,所以刨花板膨胀到一定程度将不再膨胀(8%-10%)。因此防潮综合性能可以说刨花板优于密度板。因此欧美家具厨柜公司没有较普遍使用密度板为箱体材料有一定的道理。

虽然密度板的耐潮性较差,但是密度板表面光滑平整、材质细密、性能稳定、边缘牢固、容易造型,避免了腐朽、虫蛀等问题。在抗弯曲强度和冲击强度方面均优于刨花板,而且板材表面的装饰性极好,比之实木家具外观尤胜一筹。